Блокада. 1942. Пряник

Моей бабушке, моей маме и моему дяде Мише
посвящается


Серый холодный рассвет
Краем коснулся стекла.
Папы у нас больше нет…
Мама за хлебом ушла…

Всюду, неслышно скользя,
Бродит по городу смерть…
Мишка, нам плакать нельзя!
Мама сказала: «Не сметь!»

Плакать не будем - зачем?
Силы нам надо беречь.
Видишь, не греет совсем
Мёртвая чёрная печь.

Лучше давай вспоминать,
Как жили мы до войны:
Бегали вместе гулять,
Если с вареньем блины,

Даже на ёлке тогда
Сладостей было не счесть…
Ох, я какая балда!
Миш! У нас пряники есть!

Как я могла позабыть,
Там, где для ёлки шары,
Могут и пряники быть
В куче цветной мишуры!

Видишь, коробка, вон там…
Как высоко… не долезть…
Стул подержи… Я подам…
Есть тут хоть что-нибудь?! Есть?!!!

Пряник в фольге золотой
Держим в ладошках своих.
Крепкий, как будто литой…
Пряник. Один. На троих.

Фото из семейного архива. На фотографии моя бабушка, Никитина Нина Михайловна с детьми, Наташей и Мишей. Ленинград. 1942


Рецензии
Молодец, Оля, что пишешь такие стихи.
Многое забывается, многое уходит...
Но такие вещи всё-таки надо помнить...
С уважением и любовью,

Анастасия Воскресенская-Лесная   14.02.2021 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя!

Ольга Шарко 2   14.02.2021 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.