Чудовищный выбор

Змейкой струясь вагоны
Уплывают в туманную даль.
Прощаются, уходя составы,
Маскируя улыбкой печаль.

Прощальный гул на шпалах,
Перекатываясь, бежит,
Догоняя огонек в вагонах,
С судьбами куда-то спешит.

Под цокот колес чугунных:
Суетится с чаем проводник,
Постели стелет семья в купе,
Читает книгу рядом старик.

Дети считают столбы шумно,
Раз-два-три, что впереди?
Каждый верит–настанет утро–
Ни раз, ни два, а по жизни!

Издали глядя на три огня:
Узрел стрелочник свой состав!
Семнадцать минут, и звеня,
Что просигналит ему в ночи!

Он, готовясь жмет на кнопку,
Как всегда, сводя мосты,
Пульт не слушает его руку–
И молчат крылья из темноты.

Жмет еще и еще, напрасно–
Видит, поезд мчится к реке!
Перед глазами ужас и никто
Не отвратит беду уже…

Пять минут, чтоб самому–
Дойти до авариной лебедки.
Вот, проклятый–сам рычаг!
Нужно цепь закрутить к нему.

Ржавая махина, чуть застыла!
Вверх—вниз, так триста раз…
Унисон сердцу стучат колеса,
Воды бьются без лишних фраз.
 
«Сотня жизней в моих руках,
Успеть бы!», – думалось ему.
Подняв голову, увидел сына:
По рельсам топал он к нему.

Внезапно услышав зов сына:
«Папа, где ты?», – он застыл.
Пятилетний сын спал в будке
И в спешке закрыть его забыл.

Поезд двигался к ним глыбой,
Освещая тело крохи-малыша.
Перед ним чудовищный выбор:
Спасти сотню или... или, сына?

Мог добежать до сына быстро,
Отвести удар поезда вопреки!
Но рычаг, чертов рычаг! Разом
Затянет поезд ко дну реки!

Поезд промчался, как обычно!
Никто не заметил боль отца.
Понес, из груди вырвав сердце,
И ангела, и себя на суд Творца.

26.01.2021.


Рецензии