О зиме, всё чаще и добрее, вспоминает дух...


                Высоко в небе облачко серело, как беличья расстеленная шкурка.
                Он мне сказал: "Не жаль, что ваше тело растает в марте, хрупкая Снегурка!"
                В пушистой муфте руки холодели. Мне стало страшно, стало как-то смутно.
                О, как вернуть вас, быстрые недели его любви, воздушной и минутной!
                Я не хочу ни горечи, ни мщенья, пускай умру с последней белой вьюгой.
                О нем гадала я в канун крещенья. Я в январе была его подругой.
                1911г.                Анна Ахматова.

О зиме всё чаще и добрее вспоминает дух и даже плоть!
Разбрелись по всей земле евреи, в поисках, где тихо и тепло…
Ум, не разум… - время шельму метит… - Надо бы в Россию, «на авось!»
Не в Сибирь, где волки, да медведи, но быть может, тоже ничего!

Питер, Подмосковие, Воронеж… - терема, - леса, озёра, рай…
Суета безудержной погони, за какой-то сладкий каравай…
Прошлый век, как узелок на память… - Жаль, что только память коротка
Но горит ещё иное пламя и седая прядка у виска…

Не хочу ни горечи, ни мщенья, - пусть умру с последней белой вьюгой,
Всех простив и, испросив прощенья, - где-нибудь, как некогда, под Лугой.
                2017.                03.06.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии