Поэма о россии

О,РОССИЯ ТЫ ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА И ИМПЕРИЯ!ТВОИ КОЛОССАЛЬНЫЕ ПРОСТОРЫ ПРОСТИРАЮТСЯ ОТ БАЛТИКИ ДО ТИХОГО ОКЕАНА.РОССИЯ ПЕРЕЖИЛА МНОГО ТРАГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ И ВЕРИЛА В СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ СУДЬБУ.ВОТ ПЕРЕД НАМИ ПОЛЕ КУЛИКОВО И ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ ВЕДЁТ В БОЙ СВОИ ГЕРОИЧЕСКИЕ РАТНЫЕ ПОЛКИ.ОНИ МАМАЯ РАЗГРОМИЛИ,НО РУСЬ ЕЩЁ ЖДАЛО ВПЕРЕДИ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ.ТОХТЫМАШ СЖЁГ МОСКВУ,НО РУССКИЕ ВПЕРВЫЕ ПУШКИ ПРИМЕНИЛИ.НАСТАЛ МОМЕНТ РАСПЛАТЫ И ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО ПАЛО НА УГРЕ.РОССИЯ РАСШИРЯЛАСЬ ВШИРЬ И ВГЛУБЬ ОСОБЕННО ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ НА ЗАПАД И НА ВОСТОК,НО ОПРИЧНИНА СИЛЬНО ОСЛАБИЛА ЕЁ.ИВАН ГРОЗНЫЙ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ ФРАНЦУЗАМ,ЧТО СНАЧАЛА РАЗБЕРИТЕСЬ СО СВОЕЙ ВАРФОЛОМЕЕВСКОЙ НОЧЬЮ,КОГДА МАССОВО УБИЛИ ГУГЕНОТОВ,А ПОТОМ УПРЕКАЙТЕ НАС.НО РОССИЯ СИЛЬНО ОСЛАБЛА ПОСЛЕ СМЕРТИ ВЕЛИКОГО ИВАНА ГРОЗНОГО И НАСТУПИЛА ВЕЛИКАЯ СМУТА17-ГО ВЕКА.ЛЖЕДМИТРИЯ И МАРИНУ МНИШЕК УБИЛИ,НО ПРИШЛИ ПОЛЯКИ И ШВЕДЫ.СЕМИБОЯРЩИНА ПРЕДАЛА И ПРОДАЛА РОССИЮ И ПОЛЯКИ И ШВЕДЫ ГРАБИЛИ И ТЕРЗАЛИ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ. ВСТУПИЛИ В БОЙ КРОВАВЫЙ МИНИН И ПОЖАРСКИЙ И ВЫБИЛИ ПОЛЯКОВ ИЗ КРЕМЛЯ.ВСТУПИЛ НА ЦАРСКИЙ ПРЕСТОЛ МИХАИЛ РОМАНОВ И РОССИЯ СТАЛА СТРЕМИТЕЛЬНО РАСШИРЯТЬСЯ НА ВОСТОК.БЫЛИ ОСВОЕНЫ ОГРОМНЫЕ ПРОСТОРЫ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.И НАКОНЕЦ РУССКИЕ КАЗАКИ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ УВИДЕЛИ ВЕЛИКИЙ ТИХИЙ ОКЕАН!!!НО НА ЗАПАДЕ ЕВРОПА НЕ СЧИТАЛАСЬ С РОССИЕЙ,ПОТОМУ ЧТО У НЕЁ НЕ БЫЛО ВЫХОДА К ЧЁРНОМУ И БАЛТИЙСКОМУ МОРЯМ.ТАМ ГОСПОДСТВОВАЛИ ТУРКИ И ШВЕДЫ.ПЁТР ПЕРВЫЙ ПОДНЯЛ РОССИЮ НА ДЫБУ И ПРЕВРАТИЛ ЕЁ В ВЕЛИКУЮ ИМПЕРИЮ ЕВРОПЫ,ГДЕ БЕЗ НЕЁ НЕ МОГЛА ВЫСТРЕЛИТЬ НЕ ОДНА ПУШКА.РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ИМЕЛА СИЛЬНУЮ АРМИЮ И ФЛОТ,НО БЫЛА СИЛЬНО ОСЛАБЛЕНА КРЕПОСТНЫМ ПРАВОМ.АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ РАДИЩЕВ НАПИСАЛ ОБ ЭТОМ В СВОЁМ ИСТОРИЧЕСКОМ"ПУТЕШЕСТВИИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ".КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ СИЛЬНО ОСЛАБИЛИ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО,НО РЕШАЮЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ НАСТУПИЛ НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ,ГДЕ ДЕКАБРИСТАМ СВЕТИЛА ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ.


Рецензии