26 января, 2021 г. - Любимый автор

"Всегда считала, да и думаю так же до сих пор, что выставлять личную переписку на общее обозрение, тоже самое, что позволять читать свои личные письма. В отрывке, который выложила я, нет ничего сугубо личного - просто общение людей увлечённых общим делом. Мои читатели спрашивали, с чего вдруг я заинтересовалась записью кулинарных рецептов. Вот вам и ответ - Руслан Джамирзе, человек, который подарил мечту. Мечту, которую удалось реализовать. В одном коротком интервью, к презентации книги "Невестка", есть такой вопрос: "Кто ваш любимый автор-современник?" У меня сразу всплыли в памяти всё те писатели и поэты, с которыми переодически общаюсь: Адам Ачмиз, Саният Дзыбова и самый близкий по творческому духу современный классик Инвер Шеуджен.  И почему-то все они черкесы... Я читаю произведения разных авторов своего времени, однако, не могу назвать ни одного имени, которое осталось бы в памяти. Хотя есть среди них и состоящие вместе со мной в одном союзе писателей, следят, поддерживают словом творческие начинания. От этого чувство неловкости, за "девичью память", усиливается. Думала о том, почему же так происходит и пришла к выводу, что для моего подсознания современник - это человек с которым есть связь. Связь, в смысле речи - общение и визуализация в реальность. То есть для меня, видимо, воображение должно оставаться исключиельно в рамках творческой стези, а если не видела и не знаю человека восприятие его как своего современника отключается. Самое интересное, что я не видела в живую, например, Руслана Джамирзе - всё как-то не получалось... А человек, сделал для меня гораздо больше тех, с кем приходится видиться часто. И это просто жизненное наблюдение написанное не в укор кому-то, хоть восприниматся будет скорее всего именно так: "Каждый волен думать, как ему вздумается" (с).
Так вот, если вернуться к вопросу, кого из современников я перечитываю, то это безусловно Руслан Джамирзе. Ведь его книга - это история черкесского народа описанная языком национальной кухни. Все блюда Руслан готовил лично сам! Как и я свои... Собрала уже почти 30 рецептов, хотя раньше думала, что вообще не умею готовить.
Неуверенна на все 100% буду ли выпускать книгу рецептов, по той причине, что не имею финансовых возможностей. Кстати, предлагаемое обстоятельство автоматически отвечает ещё на один вопрос из интервью, который вопрошает к трудностям современного автора. И самая большая из них, в реализации себя как творческой еденицы - это всё-таки материальная основа. Поэтому, будем жить и творить по мере возможностей, стараясь мысленно усилить их, чтобы со временем они максимально отвечали потребностям. Если это действительно суждено с выше, а не какой-то "неразумной вселенной", которая не в курсе "что такое хорошо, а что такое плохо" - Богу известно".

Деятель искусств Рузана Биштова (с).


Рецензии