песня с гармонистом

жизнь проходит, а песнь не идёт:
то сума, то тюрьма, то поминки.
потому гармонист наш и пьёт,
по неровной шагая тропинке.

голова не дырявая, нет,
да и руки на правильном месте,
но пытает судьба с малых лет
и уходит к другому невеста.

и потом, что ни год -- то пожар,
то болезнь,
то залётная сволочь
в полдень выкрадет щей самовар
и ему же продаст это в полночь.

но играет.
а петь -- не поёт.
и с судьбою воюет за голос.
а она то потоп ниспошлёт,
то, вдруг, к жатве повысушит колос.

так и бьётся, как рыба об лёд,
каждый год выгребая напасти,
но фортуна чего то всё ждёт
и все козыри прут мимо масти.

я делю с ним судьбу пополам,
всё же -- друг (так и выросли вместе),
мы не бьём с ним по колоколам
и не тычем перстом в поднебесье,

а картошки нажарим с лучком,
сядем рядом в обнимку, хмелея,
и про то, что всё будет пучком
с ним поём, ни о чём не жалея.


Рецензии
Илюша, привет! Про нас всех песня твоего гармониста. Ещё хорошо, что есть ему где голову приложить и меха растянуть да картошки поесть, жареной...
Жизненное! Молодца, брат!
Хорошего года тебе! И новых стихов!

Ванька Жук   05.02.2021 11:36     Заявить о нарушении
Слава богу, есть. Спасибо, Ваня, за радость общения с тобой!

Илья Солнцев   06.02.2021 08:51   Заявить о нарушении