Зов

Из бездны ледовитой океана,
Когда в ночи, казалось, всё мертво,
Из сине-белой простыни обмана
В разрыве глыб всплыло "оно":
То древнее чудовище морское,
За миллионы лет забытое давно,
Со дна пучины - неземное -
Льда толщу раскрошив в окно.

Блеск ископаемого в недрах у́гля
В глазах холодных в глубине
Оно хранило. Стон - без вопля -
Вздымал лишь грудь его во сне.
Оно ждало, что час настанет:
Огонь в глазах зажжётся вновь!
И в трубном звуке льды растают,
И он найдёт свою любовь!

И вот под северными льдами
Он, как торпеда, рвётся вверх:
Он в Ледовитом Океане
Зовёт подругу. И в успех
Он нам с тобой велел поверить -
В тот длинный, гулкий зов любви,
Который согревает север
И пальцы тонкие твои.

2013


Рецензии