На Джека Лондона, к Мартин Иден

Что жизнь моя? - дорога к смерти,
Дорога боли и обманчивой мечты.
Подложным светом солнечной надежы
Берёшь ты плату за покой моей души.

Зачем меня ты ярким светом манишь
За горизонт, где смерти ближе час?
Зачем зовёшь и разум мой туманишь,
И сердце рвёшь любовью каждый раз?

Ты ложью бытия пленяешь разум -
С рождения и до последних дней
Пытаешь радостью, как будто бы отравой
Надеждой поишь в бездне из потерь.

Я знаю, Жизнь, ты не подвласна воле,
Ты источаешь боль сознанья бытия,
Я лишь хочу, что бы в твоей утробе
Погибло семя завтрашнего дня.

Ни боли с радостью, ни горя, ни печали,
Ни жертв, ни праздников, ни суеты -
Я не хочу что бы тобой рождались
Рабы сознанья и рабы мечты.


Рецензии