Миша

                Павлу Михайловичу и
                Ирине Михайловне Березань




Ларошфуко писал о доброте.
в сужденьях он непримирим и краток,
и к имени его приставка «де»
не допускает воли недостаток.
Мол, добрый иногда быть должен злым,
Иное – плод бездеятельности лишь… и
к его словам, бесспорно золотым –
подробности из жизни дяди Миши.

            Их бросили в вонючей темноте
            на грязный пол – лежать, не шевелиться.
            стонали эти, не стонали те.
            какой-то мутный свет скользнул по лицам:
            Он видит – рядом паренёк лежит,
            как все, избитый, рваная рубаха,
            и слышит вдруг: «тебя я знаю, жид,
            сдам полицаям – сдохнешь как собака»
            Он понял всё. едва глаза смежил,
            пока песок скрипел под сапогами,
            и спящего соседа придушил,
            когда стемнело, голыми руками.

Вы спросите, причём тут доброта? –
да ни при чём, к строке пришлась, не боле.
но выбор прост: жизнь эта или та.
и никакого недостатка воли.




----------------------------------------------------

"Похвалы за доброту достоин лишь человек, у которого хватает твердости характера на то, чтобы иной раз быть злым; в противном случае доброта чаще всего говорит лишь о бездеятельности или недостатке воли".

Франсуа де Ларошфуко


Рецензии
Это правда! И так было, и по другому... (http://stihi.ru/2019/10/18/6811) Надо помнить всё и всех! Прекрасный образец сюжетной поэзии.
С уважением,

Лев Брейман   15.04.2021 23:36     Заявить о нарушении
Лев - прочитала ваше стихотворение - горькое, но - светлое! спасибо!

Алла Арцис   15.04.2021 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.