Осенний день...

Осенний день. Встречаю друга
Совсем случайно у реки.
Он говорит, молчит округа,
Лишённой творческой мечты.
Весёлый, преданный, всех круче
Он говорит про все дела.
Я знаю, что он самый лучший.
Не зря судьба опять свела.
Но, поубавив пыл немного,
Мой друг меня спросил: - А ты
Опять одна? О, ради Бога!
О чём - нибудь другом спроси..
Я промолчала. Нет ответа.
Лишь грустно на реку смотрю.
Летело время незаметно.
Когда мне плохо, я пою..
И в этот раз я вновь запела.
Река услышала меня.
Взглянуть в глаза ему посмела
И расцвела душа моя.
Рубашка серенькая в клетку.
Потухший цвет из под бровей
Напомнил мне марионетку
С железной молнией своей.
Казалось, солнце закатилось,
Но ветра шум остановил,
Когда на небе воцарилось
Всё то, чем он когда - то жил.
Увидев женщину кокетку,
Отчасти сердцем к ней проник.
Напоминала она Светку
Из всех прочитанных мной книг.
В искустной деве идеальной
Нет жизни в ней и нет любви.
Идёт своей дорогой дальней
По жизни вечной нищеты.
Во всём земном земное блещет,
У беспредела нет предел.
С людьми молчит, потом клевещет
С больною ложью. Друг прозрел.
Прельщая нас своей походкой,
Хоть стой, хоть падай, не дыши.
О, не скажи, с такой красоткой
Мужчины млеют! Но не мы.
Кумир сегодня бессердечный,
Блестящий идол красоты,
Идёт и ветер кричит встречный
На встречу будущей борьбы.
Им силы жизни неизвестны,
Как неизвестны страсти нам.
Безумье злое. Если честно,
Хвала всевидящим богам!
Приманчив взгляд,
                закон не властен,
В притворном взгляде холодок.
Но в том и дело, что опасен
Судьбы преследуемый рок.
Не привыкай к столь жизни модной,
Влюбляться тоже не спеши.
Там затаился век холодный,
В глазах бездейственной души.
С искустной девой идеальной
Измучишь сердце. От тоски
Забудешь всё, как миг прощальный,
И за судьбу заплатишь ты.
Для невнимательного света
Соблазн велик - веселью час
В осенний день. Но встреча эта
Порой оплакивает нас ...
Мне стало дурно. Это значит,
Меняя слева взгляд на взгляд,
Друг произнёс: - Прощай. Удачи.
С тобою встретится был рад!

21.01.2017г.


Рецензии