Надежда, надежда... надежда твой голос

Надежда, надежда... надежда – твой голос
Стараюсь услышать я в шуме дорог,
В мелькании взлетных, размеченных полос
Пытаюсь увидеть не знак твой – намек....

Намек на возможность судьбы ли, спасенья...
На то, что бы что-то успеть и свершить...
На то, чтоб у власти безмолвья, забвенья
Хоть несколько жизни мгновений отбить...

Чтоб что-то осталось – не стерлось, не скрылось
В мелькании тысяч бессмысленных дней...
Чтоб путь мой и жизнь моя не забылись
В безбрежном потоке безликих «путей».

Чтоб то, чем я жил, и о чем мне мечталось,
И то, что пытался создать, воплотить –
Хоть в чём-то осталось... Чтоб что-то осталось,
Чтоб в чём-то застынуть, продолжиться... быть....

Чтоб взгляд повернувши пред страшной минутой
Хоть что-то суметь за спиной увидать,
Чтоб силы, покой перед лютою мукой
Дало тебе то, что сумел ты создать.

Мне много ли надо... возможность работать,
Спасенная от нестерпимых невзгод,
Пристанища тень да немного покоя,
На встречу к которому вдруг забредет

Забытая уж вдохновения сила,
Пронзительной ясностью полная мысль...
Быть может я дерзок в исканиях мнимых,
И нужно склониться под властью судьбы?

Но разве же дерзость в любви и в стремленье,
Чтоб жизнь твоя не исчезла, сбылась?
Чтоб времени власть опровергли мгновенья,
Попавшие под вдохновения власть?

Чтоб жизнь безразлично твоя не влачилась
К концу, что яснее в мелькании лет...
Чтоб труд твой, талант твой и воля сложились
В то, что не погубят забвенье и смерть?..

Увы, в этом мире, бескрайнем и чудном,
Пристанища я отыскать не сумел...
Бездомность судьбы и пути безмаршрутность
Окончились крахом попыток и дел,

Могилой талантов и всех начинаний,
Которою стала с годами судьба...
Мой путь затерялся в песках испытаний,
И жизнь утекает, как с весел вода.

Но сила надежды – великая сила…
Со вздохом последним оставит нутро...
Она меня в путь, за моря уводила,
Свой берег найти там, где видно лишь дно....

Надеждой живу... я твой голос, надежда,
Пытаюсь расслышать сверх грохота волн...
Твой берег увидеть пытаюсь в безбрежных
Скитаньях, застлавших судьбы горизонт...

Надежда, надежда... надежда – твой облик
Мерещится в мраке мучительных дней...
Его словно берег пытаюсь запомнить
Пускаясь в бескрайность бурлящих морей...

29 августа 2015 года, Милан.


Рецензии