Спасибо Дед. Ко дню снятия блокады Ленинграда

ЧТО ТАКОЕ БЛОКАДА
Я УСЛЫШАЛ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ...

Мой дед рассказывал ребята,
Как сам блокаду пережил.
С ним малолетки, пацанята...
Трудились не жалея сил.

Был старший мастер, на заводе.
Боеприпасы собирал.
Пресс чистил. Сажу в дымоходе.
У печки с ребятнёю спал.

Мне рассказал о чёрством хлебе.
Со жмыхом вместе. Пополам.
Делил с мальчишками при цехе,
Свои родные двести грамм.

Когда кружили в небе «фрицы»
Гасил пожар, в большой мороз.
Они больные отщепенцы...
Бомбили так, что всё тряслось.

Семью он на большую землю,
«Дорогой жизни» отослал.
Детей. Жену свою Анюту.
Их осуждать ни кто не стал.

От фотографии, от старой
Я долго оторвать не мог...
Свой взгляд. Там лик его усталый.
На ней дед грустный. Одинок.

С тех пор прошло, уж много время.
Нет деда. Бати. Сам вот стар.
Но тот рассказ, тяжёлым бремя
Мне в память врезался. Кошмар.

Сегодня мы живём роскошно.
Победу празднуем, тех лет.
В машинах паримся истошно.
А на стекле: СПАСИБО ДЕД!


Рецензии
Спасибо, Андрей, за память в стихах.
Спасибо, Вашему деду, тысячам ленинградцев, руководству партийному, сумевшему в тяжелейших условиях блокады, организовать, сохранить и поддерживать жизнь в городе.
С уважением.

Надежда Рыбина   27.01.2024 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.