Блокадная кукла

За домом у баков, где утром машиной
Вывозится мусор, такая картина:
Валяется в луже на мокром асфальте
Красивая кукла в разорванном платье.

И в памяти вспышка, как отзвук снаряда:
Васильевский остров, зима и блокада.
Бомбёжка. Наш дом под фашистским фугасом,
Сложился к ногам, как игрушечный, разом.

Квартира разбита, лишь камни горами,
Стекло и посуда хрустят под ногами,
В глазницах оконных оторваны рамы,
Осколком убита любимая мама.

А я уцелела. Но было так страшно!
В сугробе увидела куколку Машу.
Лежала она у дворовой ограды,
А ножки – отдельно, под деревом рядом.

Я к ней доползла. Мир темнел пред глазами.
Прижала к груди, обливаясь слезами.
Шепнула я ей: «Потерпи ты немножко.
Пришьёт тебе мамочка новые ножки».

Ко мне подошла тётя Тома – соседка:
«Иди, обниму тебя, бедная детка.
Пойдём мы отсюда скорей, дорогая!»
«А мама?» - кричала я, громко рыдая.

Потом в детском доме, все годы блокады
Тряслась я от страха под грохот снарядов
И пряталась в шкаф вместе с куклой любимой,
Стараясь её сохранить невредимой.

По жизни везде со мной Маша шагала,
Но имя я кукле потом поменяла.
Ах, мамочка, мама – блокадная рана!
Дала кукле имя в честь мамы – Светлана.

Любила я Светочку, очень любила.
Красивые ножки сама ей пришила.
Всю жизнь эта кукла была оберегом
И самым любимым, родным человеком.

В ней память о маме, войне и блокаде,
О городе милом, моём Ленинграде.
Пусть дети растут и в игрушки играют,
И пусть не узнают, как мам убивают.

Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
25.01.2021   Санкт-Петербург


Рецензии
Это стихотворение останется со мной на всю мою жизнь! Оно не отпускает и не покидает! В нём столько любви!.. По мере прочтения я подумал, что его написал человек переживший блокаду и оно написано не сегодня - до того всё по настоящему. Но дочитав до конца понял, что автор моложе и он - наш современник. И мне, как-то стало легче! Пережить столько боли в жизни мне кажется человек не сможет! Как у Вас получилось написать такую историю в стихах - не представляю?! Очень, очень сильное впечатление! Большое Вам спасибо. Его место рядом с "Рассказом танкиста" А.Т. Твардовского. Очень рекомендую чтобы взрослые читали его детям.

Сергей Валерьевич Мальцев   21.12.2021 23:47     Заявить о нарушении