Говоря о доме

Говоря о доме, а был ли дом,
Занавешенный за тройной гардиной?
Я пыталась связать кольцом
Криво вышитые картины.

Вот одна — съежилась за углом
Рядом с большой соседкой.
Сосны выли на языке морском
И гладили щеки веткой.

И чем не домом считать страну,
Где была я еще карапузом, деткой?
Но каждый раз, как туда скользну,
Сосна мне грозится клеткой.

Вторая картина - на зависть всем.
Златые вершины церкви.
Написано много о ней поэм,
Да только она всех отвергла.

По пояс купаясь зимой в снегу,
Весной утопая в цвете,
Картина отвергла мою резьбу
Карандашом по тетради этой.

А третья картина не для людей,
Морозы им тут не страшны.
Но от затуманенных площадей
Приходится прятаться в башни.

В народ с набором благородных кровей
Вписаться бывает трудно.
И с каждым днем лицо становится все черствей,
А ненависть - обоюдней.

Так где же дом, и есть ли хоть счастье в нем?
Быть может, он мне не так и нужен?
Говоря о доме, мы за собой везем
Тот груз, который сами себе положим.


Рецензии