Рузский сонет 29

.





Содержание:

- Зачем тебя когда-то окрестили (автор: Мария Абазинка)
- Вагон, купе, ночной последний поезд (автор: Мария Абазинка)
- Бумага стерпит. Белое всегда (автор: Фомин Алексей)


========================== _rs_=====



*** (автор: Мария Абазинка)

Зачем тебя когда-то окрестили?
Как будто прежде не было России…

В глубинке отмечают Рождество:
Ватага ряженых – все ведьмы, черти –
Кичатся иисусовым родством.

Не верите в зачатие – не верьте! –
Всем хватит дикой веры в Коляду
В таком-то веке, да в таком году.

Летит зерно, баранки и конфеты,
Кто знает, что стоит сейчас за этим?

В слезах пожали – веселее сеем.
Пока ещё позволено дышать,
Заходится отчаянным весельем
Пугливая народная душа.


*** Ясли (автор: Мария Абазинка)

Вагон, купе, ночной последний поезд
Со старым грузом едет в новый год.
В плену дорог ничто не беспокоит,
А стук колёс – лекарство от забот.

Попутчики опять навеселе.
Добрее мир с родившимся мессией?
Представилось: поклажа на осле,
Подходит срок – беременной Марии
Для ро;дов предоставлен тёплый хлев.

Лампады чад и запах молока…
Вселенная надежде сопричастна,
Но в небе ангелы молчат пока.

Звезда влечёт, куда – ещё не ясно.
Душа – наполненные сеном ясли.


*** (автор: Фомин Алексей)

Бумага стерпит. Белое всегда
терпеть готово черную проказу.
Слепые не излечатся от сглаза,
во тьме солгут и не солгут ни разу
о том что знают, как поет вода

когда ручьями разрезает поле
на сирые суглинистые доли

когда уходят строки в пустоту
за синюю небесную версту,
когда душа сама себя неволит

рождаются на небе облака
и рыбой, и улиткой, и пророком
и светлою улыбкой старика
сидящего в сторонке одиноко


Рецензии