Кем ты хочешь стать?

       - Деда, кем ты хочешь стать?

Вопрос меня и в детстве
Ставил тот в тупик,
Откуда же тогда мне было знать,
Чего и за десятки лет я не постиг,
И по прошествии полсотни лет
Всё не могу сказать.
И знаю вроде я ответ,
Но скромненько молчу,
И девочке пяти лишь лет,
Признаться не хочу.
Да рано ей ещё и знать,
Что, может, на вопрос
Всю жизнь придётся отвечать,
Уж если так - всерьёз...

Вот так - навскидку:
В шесть - и милиционер,
Ну ясно, дядя Стёпа
Был тогда пример.
Потом, казалось, в космонавты
Ринулися все,
Взыграл противоречья дух -
Остался я на взлётной полосе.
Потом пошли шеренги в термояд,
И вновь я антивыбору был рад.
И только знал - меня манит
Ни микромир, ни максимир,
А кой же фиг?
А что тогда?
Тут девяностые пришли года,
И я законсервировал вопрос
Примерно лет на десять,
Потом ещё подрос,
Все "за" и "против" взвесил,
И сколько помню, не переставал -
Ту самую профессию искал.
И лишь теперь настало время отвечать -
А кем ты хочешь стать?


Рецензии