Марк Аврелий

Как смешон и невежественен тот,
кто дивится чему-либо из происходящего в жизни.
                Марк Аврелий  (1)

Философ, он же император!
Кто первым в нём, а кто второй?
Был стоицизма он новатор,
Для философии - герой.

Оставил память о себе
В оценке ценностей и жизни.
Он - император, всё имел!
Но выше власти ценил мысли.

Как тяжело аскетом быть,
Когда есть всё к твоим услугам.
И потому Аврелия стиль
Ему зачёлся, как заслуга.

Он в этике оставил след,
В своих записках, размышлениях.
К “душе” добавил “интеллект”,
Впервые в стоиках учении.

Душа и тело, интеллект -
Вот “троица” его святая.
До христианства дал обет,
Ведущим “разум” почитая.

Коль разумом поймёшь природу,
Добьёшься “мудрого бесстрастия”,
Вот по нему - всего основа,
Залог спокойствия и счастья.

Постиг основы и так жил
Аврелий, император-стоик.
Но сыну знания не привил -
Фильм “Гладиатор” вспомнить стоит.  (2)

Кого из правящих мы знаем,
Чтоб жил, как всех других учил?
Он, как философ почитаем,
Хороший император был.



(1) Марк Аврелий Антонин (121-180) — римский император  из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров.

(2) Луций Элий Аврелий Коммод (161-192). После смерти Марка Аврелия получил власть по наследству и стал единоличным императором.


1-26-2021


Рецензии