Синица

Смотрел сегодня на синицу, ни дать, ни взять простая птица,
И в человеческих руках, верней, чем сокол в небесах.
Совсем, совсем простая птаха, порхает, быстр ее полет,
Зимой синица любит сало и ест его, как гнезда вьет.

Наряд на ней пошит с отливом, животик светит желтизной.
На голове другое дело, из сажи шапка с синевой.
Летает быстро, юрко, нервно, среди рябиновых кустов,
Поет, - Зинь, Зинь, сидя на ветке или поленнице из дров.

Живет в России и Европе, на Кипре, в Африке порой,
В еде совсем не прихотлива, питается садовой тлей.
Очистит сад ваш от букашек, что вред несут как сто коров,
От долгоносиков, от гнуса, клещей, червей и муравьев.

По осени летает смело в лесах, средь речек, на полях,
Орехи ест с еловых шишек, с берез сережки на ветвях.
Питается в кустах бузины, кислицы, липы, средь берез,
Клюет остатки ржи, пшеницы, ей очень нравится овес.

К зиме не делает запасов, а просто ищет тайники,
Которые к зиме создали и белки и бурундуки.
Не брезгует, слетевшись стаей зимой кормушки оседлать,
Съесть семечки, кусочки хлеба и сало, что уж тут скрывать.

А в феврале, начале марта игриво скачет меж ветвей,
Крутясь пред самками кругами, приносит пищу, посвежей.
Находит место для гнездовья, порой в заброшенном дупле,
Под кровлей крыш, между домами или у речки на скале.

Простая, маленькая птаха, приносит пользу, а не вред,
А из вредителей деревьев готовит праздничный омлет.
Помощник нужный человеку в саду, полях и в огороде,
Свободная, простая птица на чистом синем небосводе.

26.01.2021 года


Рецензии