Снежная королева Севера

– У царевен в ч;сти с давних пор
Изумруды, алмазы и лал.
Блёстки льда на моей короне
И осколки несметных зеркал.

На конях, в санях, с царским посохом,
Я примчусь к тебе, в снежных россыпях.
Очарую тебя снежным м;роком,
Обовью тебя дымным облаком. –

На окне ледяные розы.
Королева скрылась из виду,
Стыла облаком иллюзорным
Расшивная её планида.

В путь морозный когда за лавиной
Покатилась, покинувши зал,
Я увидела, по щеке её
Ледяная скатилась слеза:

– Не рисуй меня снежным Демоном,
Не являться мне в смутных снах, –
Очарованной, облелеянной
Отражаться бы в зеркалах. –

Мне ж, когда ваяньем и м;роком,
Кружат в танце пурга и метель,
Где-то мнится за снежным солодом
В их радении Пракситель.

Так, наверное, всё размерено, –
Время празднеств, и время сна, –
Это призрачно веет веером
Издалёка благая весна.

То, что льду непосильно издревле,
Молодому подвластно вину.
С глаз бы сбросить мне пелену,
Не остаться б навечно в плену.

                06. 01. 2015


Рецензии