Беззащитное существо

  По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Приём Петр начал с сонными глазами.
Банкир взъерошил волосы слегка.
– Что вам угодно? – обратился к даме,
Похожей на навозного жука.

– Мой муж, коллежский регистратор Щукин,
Болел пять месяцев и десять дней.
Пока испытывал он дома муки,
Ему отставку дали побыстрей.

– Причём, без объяснения причины,
Из жалованья вычли четвертной!
Я беззащитна, господа мужчины,
Терплю нужду, поддержки – никакой!

Тут заморгала женщина глазами,
В салоп полезла следом за платком.
Пётр жалобу прочёл, пожал плечами:
– Ваш муж служил же в ведомстве другом.

– Ведь вы же не туда попали явно.
Прошение относится не к нам. –
– В пяти местах уже была недавно,
Везде его не взяли, стыд и срам! –

– Ваш муж служил в военно-медицинском.
Сударыня, поймите – банк у нас. –
– Что муж болел, вот справка! Это свинство!
Извольте выдать сумму мне сейчас. –

– Поймите, вам недоплатили сумму,
Но мы-то тут, сударыня, при чём? –
За помощью он обратился к куму:
– Иван, поговори ты с ней вдвоём! –

Измученный тяжёлым разговором,
Банкир отправился в свой кабинет.
Кум вскоре сдался под её напором.
– Замучила, противней бабы нет! –

Сказал с остервенением, со злобой:
– А ну, пошла отсюда, язва, прочь! –
– Да я являюсь важною особой,
Ещё к тому же и майора дочь! –

Банкир, к ним тут же поспешил на крики.
Просительница бросилась к нему:
– Вот этот, ваш помощник, буйвол дикий!
Я беззащитная... твержу ему! –

– Мы разберёмся, после примем меры... –
– Хочу сейчас всю сумму целиком.
Я беззащитная... несу потери! -
Банкир едва не тронулся умом.

Он вынул свой бумажник из кармана,
Вручил ей тут же четвертной билет.
Она, взяв деньги и взглянув пространно,
Улыбочку состроила в ответ.


Рецензии
БРАВО! НИКОЛАЙ! БРАВИССИМО!
Блестящая поэтическая интерпретация рассказа А. Чехова!
Рада была вспомнить его ещё раз!
***
Проймёт такая кого хочешь,
Что будто танк, прёт напролом.
Любого махом обесточит,
Поднаторела видно в том.

Спасибо, Николай, за удовольствие от прочтения, за мастерство и талант!
Неиссякаемого Вам творческого полёта и всего самого желанного!
С неизменным восхищением и неизбывной теплотой сердечной.

Шувалова Татьяна Григорьевна   13.12.2023 20:15     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам за великолепный экспромт и необычайно тёплое внимание!
Моё сердце тронуто и наполнено тёплым чувством благодарности!
С теплотой сердечной и самыми светлыми пожеланиями.

Николай Ледаков   13.12.2023 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.