И почему же я не лебедь

На дефиле пришла мартышка как-то раз,
Приглашена она была на модный сей показ
По случаю рожденья короля,
И для мартышки повод показать себя.

Прошли лебёдушки – красавицы, как на подбор:
И телом статные, и кроткий нрав, лучистый взор…
Тут, позавидовав, мартышка буркнула себе под нос:
- «И почему не лебедь я? Вот в чём вопрос!»

Собака, рядом что была, резонно
Взглянула не нее столь удивлённо:
- «Предки твои приматы,
Приматом родилась и ты».

- «Вот-вот, в моём несовершенстве их вина!
Я почему-то из-за них страдать должна!»

- «Каким бы ты ни был,
Каким бы ты не слыл,
Что-то от предков есть, конечно, и в тебе:
Их гены, и окрас, и родинка на животе,
Их нрав, цвет глаз, возможно, даже губы…
Но право дело, ни к чему тут скалить зубы,
И обвинять, вплоть до десятого колена, всех
В несостоявшейся судьбе своей и неуспех.
Свой в жизни путь мы сами выбираем.
И только мы за выбор этот отвечаем!
Они растили нас, и обучали, и кормили,
Старались радовать и искренне любили.

Но, если что-то не выходит у тебя,
Не стоит в этом никого винить,
Сначала посмотри ты на себя!
А предков надо уважать и чтить!»

Давайте же и мы мартышки сей урок усвоим:
Посмотрим в зеркало, ревизию себе устроим,
Оставим обвинения, поймём причина в чём.
Ведь то, какие мы, другие вовсе ни при чём!
Неблагодарность - это тоже грех большой,
Об этом в своё время писал еще Толстой.


Рецензии
Да Лия, Вы мастер басни! Главное темы находите, что ни на есть жизненные.
Молодец. С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   28.01.2021 19:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Сергей. Жизнь - неисчерпаемый источник для поэта.

Лия Ариева   01.02.2021 19:58   Заявить о нарушении