Зимне-петергофское

Смотри, ей весело грустить
Такой нарядно обнаженной.
А.А.

Нежданный выходной – а зимний день белёс,
И оттепель грозит коварною хандрою.
Куда податься нам? – Вот каверзный вопрос.
Махнем-ка в Петергоф дорогою прямою!..

Явлению людей дворцы удивлены:
Тяжелый дачный сон – за летний труд награда,
Чтоб силы накопить, и с первых дней весны,
Принарядившись, ждать придирчивого взгляда.

Нам тишина странна… Воспоминаний дым
Хранит экскурсий рой, текущий, словно воды.
Что ж лыбится на всех щекастый херувим,
Как будто обещал хорошую погоду?

О, скольких повидал ты на своем веку
Доярок, токарей, сиятельств и высочеств!
Кукушка-пестрокрыл, забудь своё «ку-ку»,
Ведь этот променад не место для пророчеств.

Игра стара, как мир, мы знаем наперед,
Шутихою крутясь в заботах быстротечных,
Что время смоет нас… И всё же каждый год
Мы едем в Петергоф с волнением сердечным.

За сеткою ветвей любимый вижу лик,
И снова чья-то тень негромко окликает.
Мне слезы не к лицу, то ветер-баловник
За чайкою вослед с залива налетает.

Иду за шагом шаг по наледи времен
Средь вечной немоты сусальной позолоты
От чаши, где на льва уставился Самсон,
Наверх, где мирно спят таинственные гроты.

А эти всё стоят! Как будто ни при чём…
Сверкая наготой среди морозов русских,
Украшены листком иль снабжены мечом,
Несут судьбу и миф, культурную нагрузку.

Вот нужный персонаж. «Виват тебе, Персей!
Ты сказочно хорош и на дворцовом фоне.
Не мог бы повернуть волшебный свой трофей?
Мне только заглянуть в глаза твоей горгоне.

И я смогу тогда забыть свои стихи,
Волнение любви и музыки журчанье –
На краешке земли средь четырех стихий
Улягусь валуном в буддийском назиданье…»

Но, видно, не судьба, и наш герой ревнив,
Ведь чудо совершить его святое право.
Внимательно глядит Медуза на залив –
И снова лёд везде. Ах, зимняя забава!

И можно снова в путь, глупея и смеясь
Над собственной судьбы несносным анекдотом.
Расстанемся теперь. Прогулка удалась.
И день почти покрыт закатной позолотой.


Рецензии