Пословицы

Век живи и век учись,
Как нужно жить; И сам клянись,
Что учеником прослыв прелестным
Самому себе нисколь не лестным,
Ты будешь знания знавать,
А жизни - чтить и уважать!

Два сапога пара,
И оба левые, что право
Банально в наши времена;
А надежда здесь всего одна:
Где мудрость чисел не тая,
Живут далёкие края,
Там разум есть, и хлеб, и кров,
И город правых сапогов.

Язык мой - враг мой,
Прежде ума, лишь бед найдёт.
И сколько догадок ты не строй,
И вправду, он - бездарный идиот!
И больно ж надо, в самом деле,
Ему составить первый слог!..
Безвозвратно я теперь потерян,
Оправданья - мой навеки рок…

Ума - палата,
Да утерян ключ!
Ты веришь, свято,
Да не в этом суть!
Ты подумай ещё раз,
И вновь, и опять!
Очень глупо ты
Решал поступать!
Подумай шире!
Разрушь же шатёр,
Где скупым решеньям
Ты фантазёр!..

22.11.2019

У страха глаза велики,
Да не видят совсем ничего.
У него в голове лишь "Замри!",
Затем резкое "Беги далеко!",
Затем безрассудна агония,
И мыслей панический тон…
И наконец - предсмертна ирония,
Где себя самого испугался он.

28.11.2019

Работа не волк - в лес не убежит,
Но и из лесу тебя не настигнет!
Работа не вещь - просто так не лежит,
И к вершинам никак не сподвигнет!
Работа не Аква - просто так не отпить,
Не воздух, что так просто отдышишь.
Работа - призвание, что ты полюбить
Обязан, как только услышишь...

06.02.2020


Рецензии