Владимирский ноктюрн

Холодный дождь
Вторые сутки.
В траве поникли
Незабудки.

Им из окна
Соседский альт,
Тоску печатает
В асфальт.

Довольно песен
Для «Ютуба»!
Смычком по скрипке -
Это грубо.

Устали
Листья и трава,
И тротуар,
И голова!

И голубь ждёт
Отрадной ночи.
А дождь шумит,
Шумит и мочит...

Избавь нас, милый,
От хлопот
Копаться в рифмах
Зычных нот.

Ты мог и сам
Железом урн
Сыграть
Владимирский
Ноктюрн.

Да, видно,
Падая с небес,
Не льют
Бессмысленных чудес

На каждый
Любопытный ум.
Вполне достаточно
И струн.

Ты знаешь мир,
Что в нас и рядом,
Без суеты
Он манит взглядом

И блещет
Искрами росы
В исход
Распахнутой грозы.

Ему не надо
Труб и скрипок,
Он выше
Гордости ошибок.

В нём день един
Взывает к власти,
Что делит ночь
Его на части.

И просит вечность
Научить,
Как их в одно
Соединить.

В нём тьма не зло,
А отдых силам
В движении
К мраморным перилам.

За ними
Неуместна ложь
И чувств земных
Немая дрожь.

В нём жизнь и смерть
Полны вопросов,
Особо,
Если ты философ,

А незабудки
Под дождём
Узнать желают
Обо всём.

  /Н. Лапин/


Рецензии