На Катуни...

(из репертуара барда)


Непослушной реки побережье
В нетерпеньи стряхнуло туман,
Нарядившись в иные одежды,
В разноцветных палаток кафтан.

В царстве сосен шатров оперенье
Под гитары ветров шелестит,
В них - то инока шёпот смиренный,
То трибуна бунтующий стих.

К ним из хвойно-древесного плена
Прилетит звуковое письмо,
В нём печально звучит кантилена
Забродивших от времени смол.

За глухими одеждами древа,
Под мехами морщинистых шуб
Снится плачущим схимницам-девам
Ломкий сланец сосновых чешуй.

Смол, послушниц келейных, молитвы
Приглушённо из чрева дерев,
Нарушая стволов монолиты,
Рвутся вон… Да простится им грех!

Ищут смолы щелей да отдушин,
Льют тягучее мирро псалмов…
Смол кипящих мятежные души
Станут плотью прозрачных дымов…

И подарит им посох с сумою
Государь в золочёном венце,
И назначит скитаться изгоям
При живом, да не добром отце.

Прогонять без души, на удачу
Струи дыма не жалко костру…
Мы на них заглядимся... и плачем
Над печалью отвергнутых струй.

Отправляет огонь торопливо
Струи в царство зелёных шумов,
И лесные шумы терпеливо
Пьют горячие слёзы дымов…

Непослушная речка игриво
Заманила туманы-дымы,
И кочуют дымы-пилигримы
Под лесные шумы до зимы…


июнь 2003 г., фестиваль бардовской песни на реке Катунь


Рецензии