Рояль в кармане или за помидорами на станцию...

   
    Рабочий день подходил к своему завершению, наступающий вечер обещал быть добрым и тёплым. Поглаживая седую бороду, похлопывая рукой по внутреннему карману шинели,  Федорович, прищурив левый глаз, произнёс:
    -Зайду в магазин куплю «Рояль», помоюсь в баньке, и до утра буду играть «Воровскую мурку», на лице майора засияла улыбка всеобщего удовлетворения. Сутки прошли без происшествия, за исключением драки среди осуждённых из отряда номер одиннадцать и отряда номер семь. В колонии, это обычное дело.   
Причина конфликта могла быть любая, ни так посмотрел, ни то сказал, своровал, да что угодно. Чисто зековские разборки. Результат конфликта оставался на лице осужденных, колото-резанные раны, царапины. На этот раз всё обошлось, сломанные рёбра, выбитые зубы. Участники конфликта до утра водворены в ШИЗО (штрафной изолятор), виноватых закроют на пятнадцать суток, не виновных выпустят в отряд…
    Анатолий Фёдорович ждал приказа на пенсию, со дня на день ему объявят, что он уже майор запаса, распишется в приказе, день другой ему пятьдесят лет. Фёдорыч, так ласково его называли сослуживцы и осуждённые, он на это не обижался, среди офицеров и осуждённых имел авторитет…
В то время связь была проводная, через коммутатор, шнуры провода и женщина телефонистка, соединяла и разъединяла абонентов, она могла ответить ласково, и могла послать, всё было. По утверждённому графику начальником связи дежурили посменно, так был устроен коммутатор, что телефонистка могла подслушивать, о чём говорят  люди на разных концах телефонного провода, а те, кто разговаривали не слышали дыхание телефонистки. Как правило на такие работы подбирались работники после беседы с оперативными работниками. Тётя Маша была женой начальника связи и имела двойную возможность проявить себя как инициативным работником. Что знала тётя Маша, то знал весь посёлок… Фёдорович, это знал и ждал удобного случая высказать всё, что думает о тёте Маше… 
    С рабочего телефона Фёдорович звонит своей жене, та работала в штабе колонии. 
    -Але, коммутатор?
    -Да, коммутатор…
    -Тётя Маша?
    -Да тётя Маша.
    -Тётя Маша, набери спецотдел.
    -А, что тебе там надо, что ты там забыл?
    -Да ничего мне не надо, мне нужна жена, звоню, не отвечает, может, что с телефоном, скорее всего к девчатам зашла чай попить. Срочно нужно, дело не отложное, потом будет поздно…
    -Что будет поздно? говори, я передам, скажу, что ты звонил.
    -Не тёть Маш, не могу, по секрету нужно, срочно, по горло нужно, вопрос жизни и смерти, потом будет поздно.
    -Ладно, если так срочно соединяю, говорите, а сама включила тумблер и слушает разговор мужа с женой. Тётя Маша ростиком полтора метра в прыжке, и в объёме в два обхвата. Учитывая два этих факта, она передвигалась как хорошо откормленная утка, по принципу маятника, голова то влево, то вправо, ход черепахи… Но интерес к чужим тайнам был главным вопросом в её жизни, может потому, что любила собирать сплетни и спешила поделиться с окружающими…Может так просили добросовестно относиться к работе оперативные работники…Была ли тётя маша агентом оперативной службы колонии неизвестно, возможно личное любопытство…
Кто знал про такие дела тёти Маши, тот не откровенничал по телефону, кто думал, что их не подслушивают, разговаривал, как разговаривал…

    -Алё, Алё, жена ответила…
    -Гала слушай и не перебивай меня.
    -Да что случилось?
    -Ты, что глухая, я же сказал слушай и не перебивай меня как телефонистка. Тут тётя Маша встряла в разговор,
    -Да давай уже говори, я не слушаю…
    -Гала, давай бросай, всё бросай  и быстренько на железнодорожную станцию. Только возьми два ведра, но не бери по десять литров, бери по пятнадцать, там привезли помидоры, привезли масло, может не хватить, и колбасы  пять килограмм возьми, и давай быстрей, под яйца возьми лукошко, детям что ни будь сладкого купи…
    -Фёдор, а как всё это я донесу ты, что  так шутишь. В одну сторону только два километра, ладно, туда я  с пустыми вёдрами, а обратно уже до дома, все три километра, два ведра помидор, да ещё твои яйца нести.
    -А я что тебе сказал, что тебе нужно нести, ты главное купи и занеси на станцию к Любе, канцелярия за почтой поедет, попрошу, водила заберёт. Тебе ничего нести не нужно, просто купи и занеси на станцию к дежурной, всё поняла?
    -Ну, так бы всё сразу и сказал я, что не понятливая? Жена положила трубку…Федорович, быстро дошёл до жены и сказал, что никуда не нужно спешить, вагон придёт завтра, подумав, что жене всё расскажет дома…
    -А вот теперь, можно и домой.
Тётя Маша, вытащив телефонные шнуры, командным голосом позвала начальника связи, которые был её мужем. Тот, отбросив все дела, быстро пришёл по первому зову жены.
    -Аркадий принеси мне два ведра по пятнадцать литров и лукошко и подмени меня на коммутаторе. Аркадий пытался спросить для чего вёдра и такая спешка, но понял, что сейчас этого лучше не делать, так как посмотрела тётя Маша на мужа, понял, что лучше принести вёдра, а то себе дороже будет… 
    -Тётя Маша, отправилась на железнодорожную станцию.
    -Ну, всё служивые пора и нам пошли, тётя Маша ушла пора и нам. И кто бы не спрашивал тетю Машу, куда та спешит, она никому не отвечала, боялась, что все продукты разберут без её… Шла и повторяла нужно успеть, нужно успеть…Это сегодня помидоры и яйца зимой и летом, а в девяностые годы в магазинах, кроме вёдер по пятнадцать литров и хозяйственного мыла ничего не было, сапоги резиновые, сапоги кирзовые, зубная паста, хлеб две булки в одни руки в зависимости от состава, семьи, а тут помидоры и яйца бери, сколько хочешь…
    Молодые лейтенанты  переглянулись между собой, не понимая, о чём   идёт речь и куда пойдёт тётя Маша, хотя им было все ровно, куда спешила старушка лет семидесяти с вёдрами и лукошком…
    Сослуживцы с большим уважением относились к  Фёдоровичу. Для них он был как родной отец, строгим и добрым, где нужно встанет на защиту, где нужно по-отцовски мог дать подзатыльника, чтобы молодые и не опытные не допускали  ошибок. Как никто Фёдорович знал, что за ошибки офицеры расплачиваются собственной кровью иногда и жизнью, примеров хватало…
    -Фёдорович, а как вы и в карман?- если он не в каждые двери дома может пролезть, через окно заносить будите?- спросил молодой лейтенант про рояль…
    -Причём тут двери и окно, положу в карман шинели. Здесь проблем никаких не вижу.
    - А вы что умеете играть на рояле?
    -Нет, я не умею играть на рояле, иногда балуюсь на гитаре, так чуть-чуть, смерть блохи или клопа, не более…

От природы у Фёдоровича пальцы рук ни для игры на гитаре, один его кулак, чуть меньше футбольного мяча, руки боксёра без перчаток. Со стороны казалось, что две стороны не понимают, о чём конкретно идёт речь и, причём тут тётя Маша. Фёдорович понял, в чём дело, но ничего не стал объяснять…

    -Ну, что молодёжь, вы сейчас  куда, домой или? кто-то из парней сказал:   
    -Нам куда спешить? - кроме гостиницы не куда, нам бы посмотреть, как вы   в карман шинели «Рояль». В гостинице парни жили в комнатах, где по трое, где по два человека, в зависимости от размера комнаты …

    -Ах, вот оно, в чём дело? хорошо, кто не верит мне? Ладно, молодёжь, с вас две по ноль пять за три рубля шестьдесят две копейки или по четыре двенадцать, если я положу рояль в карман…
    -Хорошо,  мы согласны, главное, что бы вы ни пошли в отказ…
    -Но, только тот, кто проиграет, покупает водку сразу, договорились, произнёс Фёдорович…
   -Договорились, но пьём вместе… Но Фёдоровичу нужно было иное чудо, ему хотелось дождаться тётю Машу со станции и узнать про помидоры и яйца… Опередит она его жену или нет, будет он есть помидоры с яйцами или только жареная картошка с мясом… А в это время тётя Маша как подстреленная утка, спешила на вокзал к вагончику с продуктами. Она как та лодочка, которая плыла по волне качаемая ветром, раза два упала, но так как по комплекции  со всех сторон формы колобка, ей с трудом удавалось подняться, а больше всего она боялась ,что ей тёте Маше не хватит продуктов… Ей казалось, что все те люди которые шли впереди её, спешат за помидорами и яйцами, и она прибавляла шаг, ей нужно придти раньше жены Федоровича и тех, кто шёл впереди. У тёти Маши были свои тараканы в голове и с каждым шагом они становились жирней и жирней…

    -Вместе так вместе, чуть слышно произнёс Фёдорович… Иван ты сейчас давай к Роме татарину в столовую, закажи вариант номер три, скажешь, я попросил он поймёт. Третий вариант, это чёрный хлеб, селёдочка собственного посола, зелёный лучок, солёное сало, чесночок, ничего жидкого и горячего. Смена  вышла за пределы подразделения, направились в магазин…

    -Молодёжь, кто хотел посмотреть на  рояль в кармане?- шагай за мной. Пошли только те, кто сомневался в словах старшего товарища. Зашли в магазин, в магазине работала красивая и молодая женщина Михайловна… С ней мало, кто мог шутить, так как она могла так же ответить…
   -Добрый день Михайловна…
   -И вам орёлики не хворать.
   -Что будите брать? ведь ни за хлебушком пришли, как обычно «Столичную» или?
   -Михайловна, я слышал, что  к тебе «рояль» завезли?
   -Да, завезли, что  решили музыкой заняться? Смотрите он дорого стоит. Здесь не важно, на какую клавишу нажимать, а сколько раз к ним прикасаться губами…
   -Ну, тогда заверни в газету «За трудовой путь», и подал газету, а тот, кто проспорил, возьмёт ещё две по 0.5, да парни? Михайловна поняла, в чём дело и рассмеялась, и подала завёрнутый  свёрток, Фёдорович взял свёрток  положил во внутренний карман шинели и произнёс:
   -Ну, что молодёжь, пошли по клавишам стучать…
   -Фёдорович, надо бы за спор как-то рассчитаться, если правильно понимать, вы вместо рояля водки купили, а уговор был, что вы купите рояль и в карман.
Парням так хотелось поймать Фёдоровича на том, что он практически сделать не смог бы…Как рояль можно положить в карман, это же рояль!

    -А, вы об этом, здесь проблем нет, уговор есть уговор, проигравший берёт две по три шестьдесят две или по четыре двенадцать, обвёл парней глазами и выпалил, а мы почто стоим, идите, берите водку, слово нужно держать, я своё сдержал. Фёдорович достал свёрток из под шинели и протянул лейтенанту. Разверни газету и читай, что там написано…
   -Фёдорыч, мы хорошо знаем тебя, хорош нас лечить зековской газетой, что мы там не видели в твоей газете, тем более, что там пишут про осужденных.  Берите две по ноль пять, вы нам проспорили…
   -А ты не спеши, прочти  название, а потом будешь умничать, читай салага. Лейтенант развернул свёрток и стал читать  название на этикетке, а на ней  большими буквами на красной полосе ROУAL. Фёдорович забрал литровую бутылку спирта и положил обратно во внутренний карман шинели. Все рассмеялись и долго не могли сдержать смех… Один из проспоривших стал оправдываться:- мы не о том подумали, мы думали про музыкальный инструмент рояль…
    -Хорош здесь разводить базар, для меня разницы нет, о чём вы подумали, для меня важно, что я положил рояль в карман… Парни теперь ваш выход, берите или две по ноль пять или второй «рояль», будем учиться играть, улыбнулся, поглаживая седую бороду. Парни поняли, что Фёдорович их сделал, спорить не стали купили, что нужно и отправились на условленное место за базу ГСМ,  там стояла беседка, специально оборудованная для таких дел, да и подальше от жён… Тот, кто знал Федоровича, никогда с ним не спорили.
Примерно часа через два с железнодорожной станции возвращалась тётя Маша и прямиком  с пустыми вёдрами направилась в штаб к жене Фёдоровича, что бы выпустить накопившийся пар в процессе следования до вокзала и обратно. Зашла в штаб и крик её был слышан в другом крыле штаба…На этот шум вышли почти все работники штаба , спешили узнать, что случилось…Тётя Маша ворвалась в кабинет в котором работала жена Фёдоровича и как бульдозер наехала на её словами…
    -Где твой муж?  я звоню ему домой, не отвечает, на работу молчит, где он?
    -А я почём знаю, сейчас должен зайти за мной забрать продукты и домой…

Тётя Маша как раненый зверь ещё громче стала кричать на весь штаб, ещё бы чуть - чуть и дело дошло бы до оскорбления.

    -Ну надо же, какая ты шустрая, пока я искала вёдра, ты уже вернулась…И  в этот самый момент в кабинет вошёл Фёдорович и был готов выслушать любого, он был спокоен, ему было хорошо, внутри его души играл «рояль».Тётя Маша развернулась в его сторону и заорала как пожарная машина, всеми сиренами человеческого голоса… Но он уже был спокоен…

     -Тётя Маша, а что собственно здесь произошло?
     -Ах ты бесстыжий, как тебе не стыдно, как ты мог больную старую женщину отправил за два с лишним километра с пустыми вёдрами до вокзала, а я туда и обратно, как дура.
    -Почему как дура? я никого не отправлял на вокзал? утвердительно ответил Фёдорович тёте Маше.
    -А кто сказал, что на станцию пришёл вагон с помидорами, колбасой, сметаной и яйцами, не ты ли сказал? Я пришла, там никакого вагона не было и не ожидается, ты обманул больного старого, человека…Вокруг Фёдоровича и тёти Маши стояла толпа сотрудников штаба, они знали, что Фёдорович умел шутить.
    -А я  с вами за помидоры и сметану не разговаривал и не нужно в эту историю смешивать ни яйца, ни колбасу. Зачем мне яйца, у меня дома девять куриц и все несушки, зачем мне колбаса, мы делаем свою из свиного мяса, все знают, что мы держим свиней и делаем колбасу, у меня две теплицы под помидорами, зачем мне помидоры покупать?
   -Ну, ты жене звонил? Говори, звонил? ты ей говорил, бери вёдра и беги на станцию за продуктами, пока никто не знает…
   -Тётя Маша, я разговаривал с женой, а не с вами, ненужно подслушивать чужие разговоры. Тут до тёти Маши дошло, что Фёдорович над ней пошутил, а та поверила…Федорович взял у жены авоську, в которой лежала булка серого хлеба, кочан свежей капусты , три свеклы и штук пять морковок…
Сотрудники штаба все расходились по кабинетам, они все были на стороне Федоровича, так как знали, чем занималась тётя Маша, в своей душе даже были рады, что так пошутил Фёдорович…

    Баба Маша вышла со штаба ругая всех и вся не добрыми словами… А Фёдорович в след уходящей тете Маше, не нужно подслушивать чужие разговоры и тогда никто и никогда не будет искать ни колбасу, ни яйца, на железнодорожном вокзале и за тридевять земель ходить за тем чего быть не может…
    Как ни странно, но Фёдорович был прав, он не любил, когда люди влазят в чужие разговоры, а потом это делается достоянием всего посёлка. Прав он был, в его шутке была сама справедливость. И никто не имел права даже осуждать его в том, что тётя Маша семидесяти лет спешила на вокзал, потому что он обманул её…А разве он её обманул, разве он ей самой тете Маше, что ни будь говорил про помидоры или колбасу? Нет, он не разговаривал с тётей Машей про продукты… Мало ли, о чём он разговаривал с женой, это их личное дело, только их…

    Через неделю, начальник спецканцелярии пригласил Фёдоровича, что  бы тот расписался в приказе об увольнении на пенсию…Он пришёл в штаб, расписался в приказе и направился в магазин за очередным роялем… Впереди  у Федоровича было много свободного времени…

 Автор:Михаил Мёд-Мелешенко 18.09.2021  картинка с интернета

 
 


Рецензии