Истинный

Под впечатлением и по мотивам прочитанного рассказа
Одного из моих любимых авторов Александра Рудазова.

Крепка иных святая вера
Про волшебство других миров.
Я здесь, сейчас мышонок серый,
А там героем стать готов.

Как в книге чтобы оказаться
Средь замков, эльфов, королей.
Чтобы с драконами мог драться,
Принцесс спасая и людей.

В конце концов, чем я их хуже?
Обыкновенный человек.
Внутри такой же и снаружи,
Живущий свой недолгий век.

Домой однажды возвращаясь,
По телу тёплая волна
Промчалась, снова испаряясь.
В глазах сплошная пелена.

С восторгом рот приоткрываю.
Не верю я своим глазам.
Стою столбом и понимаю,
Что очутился вдруг я ТАМ.

На месте леса колдовского
Обычный, строгий табурет.
А вместо чудища лесного
Курящий трубку старый дед.

Чуть оживился, поклонился
И с торжеством провозгласил:
«О, истинный, тебе молился,
Чтобы ты скорее к нам прибыл».

«Давай же перейдём мы к делу.
Героя ждём мы много лет.
Воитель ты с рукой умелой?»
Я отвечаю хмуро: «Нет».

«Быть может ты колдун отменный?»
Он мрачно щурится на свет.
Я говорю в ответ несмело:
«Прошу прощенья, точно нет».

«Ну а ковать, лепить посуду,
Трудиться в поле, мчать верхом?»
Качаю головой: «Откуда?
В делах я этих не силён».

«Что за невезение такое?»
Старик вдохнул из трубки дым.
«Его берите. Эй Вы, двое.
И волоките к остальным».

Меня вдруг резко подхватили,
Упёрли в спину твердь копья.
И грубо с лестницы спустили,
Толкнув к толпе таких как я.

«Сидите, истинные, тихо.
Чрез час еды Вам принесу.
Смотрите, не будите лихо.
Мне вас тут нянчить недосуг».

А завтра, только солнце встанет,
В холопья вас мы продадим.
Вот жизнь хорошая настанет,
Когда вас купит господин».

Охранник грозно удалился,
А сверху голос возгласил:
«О, истинный, тебе молился,
Чтоб ты скорее к нам прибыл».


Рецензии