Люди в зоопарке

Как здорово похожи люди
На обитателей лесов и рек
Будь то рабочий, или блудень,
Или нормальный, мирный грек.

Порою мне напоминают
Того, кто прародитель их
Но чаще, случаи  бывают,
Что он какой-нибудь двойник.

Иль вовсе в рамки не влезает,
Герой чудовищных мутаций,
Он сразу всех напоминает.
Но кто? Не знаю. Трудно братцы.

Кто-то похожий бывает снаружи,
Ну, например, косолапо идет.
Взгляд Патрикевны, похожий уж дюже,
Или огромный, как тот бегемот.

Вон Винни вдоль по тротуару,
Навстречу Гена крокодил.
А вот слоняра под гитару
Нам что-то вроде сочинил.

Иль попрыгучий , как тушканчик,
Малюсенький, но деловой.
Вот попугай в плюмаже смачном
Всё вертит , крутит головой.

Кто-то гиеной, вокруг озираясь,
Гордо идет благородный олень,
Лось добродушный, всегда спотыкаясь,
Или большой, неуклюжий тюлень.

Лошадь с мягкими губами,
Филин гукалка в очках
Крутит в стороны глазами,
Рак-отшельник впопыхах.

День. В трамвай я залезаю
Как в аквариум родной.
Мимо щука проплывает,
Краб локтявый, ёж морской.

А карась вертит глазами,
Камбала меняет цвет,
И медуза со слезами
Всё ворчит, что места нет.

Стало тесно, что такое?
То в салоне крошка кит
Ноги давит, беспокоит,
Извините, говорит...

Стаечка селедок вплыла,
Смехом всё заполнив вдруг.
И кальмар с авоськой мыла
Перепачкал всех вокруг.

В рыбном мире, иль в животном
Мы похожи на людей
По повадкам иль по роже
Иль по глупости своей...

Жук хороший оценили,
Значит хитрый слишком он.
Случай - сразу взгляд сменил и
Скажут- он- хамелеон.

Спишь ты долго и когда?
Жаворонок, совка.
Откровенный, как пчела
Бесстыжий , как плутовка.

По характеру оценят,
Тоже как то назовут.
Зубр гордый, посмотрите,
А вот этот заяц - плут.

Вот мураш, да , работяга.
Попрыгунья стрекоза.
Червячок. Он доходяга.
Цокотуха. Дереза.

Этот вообще растенье.
Лопух, репейник, фрукт, лишай.
И с одуванчиком сравненье.
Кати по полю, поспешай.

Скворец-всезнайка - комментатор,
Драчун воришка - воробей.
Сорока, дерзкий прокламатор.
И клещ, любитель волдырей.

Строптивая подлиза кошка,
И аноним копатель - крот.
Блюститель улиц, злая сошка,
Хоть мелкий, но рогатый скот.

В конторе крысы сплошь да рядом,
И им доверчивый баран.
А дятел пешка, стуки градом.
Собака словно капитан.

Умеет люд преображаться
В работе бык, а дома хряк
Не устаю я удивляться
Ну не пойму я , ну никак

Индусы верили не даром,
Что мы с природой - суть одна.
Сегодня ты пастух с отарой,
А завтра - муха у окна.

И даже сказки: всё о звере
И в них мы узнаем себя,
Нещадно вырывая перья,
Не думая и не скорбя.

Так и живем мы в зоопарке
И пальцем тычем в нас самих.
Отметки ставим, клеим марки.
И вдаль идем, от сих до сих...

05.06.90


Рецензии