И грянул гром

И грянул гром...Немеют взоры.
Поникли зори. Изрыли небо молнии.
Их сполохи сияют до самых
гребней волн. Лавиной изумрудов

колышет море вОды меж скал крутых.
И степь ковыльная над ними,
как край земли, упёртый в полотно
вселенской круговерти, играет

сиренево-небесной чистотой.
Лавиной море вОды вздымает И
медленно  кладёт их протиВ ветра,
будто защищая от раскатов громов

и острий огнемётных гарпунов.Ушли
в глубины рыбы и дельфины.Вся жизнь
морсого мира припала к донным схрОнам.
И гАды по ущельям  растеклись.

Как вороньё над падалью, сгустились
чёрной тучей воронки смЕрчей...
Затихло всё. ...Коса прибрежная
пустынна. И издали донёсся глухой,

охрипший голос патрульной службы,-
"Покинуть берег всем !!! ".
Бежитс коляской некто,с низкой
горки через пункт-вертушку-пропуск.

"Успеть с ребёнком в море искупаться,
Пока народу нет,"-ответил мне на
на мой вопрос суровый. А чёрная
воронка смерча уж щупальца

упругой  тонкой нитью закидывает 
точку опоры по середине бухты.
Порывом,-ветер вдруг патрульную машину
развернул, и детская коляска упала и

перевернулась. То был спасенья Дар
тому, кто так стремился в воду,-
не зная броду. Уже не шли,-ползли
урывками, как снайперский рсчёт

под гарпунами ветра, стрелАми молний
и раскатом громов те щупальца.
Ребёнок, широко раскрывши глазки,
лежал в коляске. Склонившись коромыслом,

толкал коляску нАверх худенький верзила.
Воронья стая смерчей развернула крыло
и ти-и-и-хо отступила назапад. Воронка,
плавно выпрямлялась и тёмной тучей

скоро поднялась над морем,всё
подвигаясь больше к югу. Ушёл "корабль
межзвёздный чёрный",страшно приводняясь,
средь мирного погожего денька. Обычного,

как все другие. Но долго бился пульс в 
висках,и голову мою к земле клонило.
А тело падало  увядшею травой,как трАвы
под косой ложатся наземь.

        ТО БЫЛО- БЫЛО ...

Прошло уже с десяток лет,и вот
в вечернем небе выстраивается
парад планет. И вороньё утрами
устилает крыши домов близ моря,

на виноградниках. Там бьёт родник,
уклюже прогибаясь под тяжестью струи
из рукотворной горловины,-и воду
черпают жильцы окраин городских.
 
Да стаями собаки бездомные - в
надежде жертву подстеречь, кружатся.
А море всё шумит и посылает речь ...

       ***   ***   ***     08 июля 2020г.Новороссийск


Рецензии