Сколько слёз пролила Россия

Сколько слёз пролила Россия,
Погребая своих сынов.
Славных воинов, духом сильных,
Непокорных руке врагов.

Не предавших своей Отчизны,
Безбородых ещё  солдат,
Не жалевших ни сил, ни жизни,
Не боящихся смерти врат...

Сколько слёз пролила Россия,
Видя голод и боль детей,
Матерей их в скорбях бессильных,
Потерявших своих мужей.

Видя дым деревень горящих,
Пыль разгромленных городов,
Сколько мук страшных, настоящих
Приняла она от врагов.

Сколько слёз пролила Россия,
От кровавых на теле ран,
От безжалостной тирании
Нарушавших границы стран.

От царей чуждых ей народов,
Что хотели её сломить
И лишить навсегда свободы,
Заставляя себе служить.

Сколько слёз пролила Россия
Защищаясь от тех врагов,
Что с болезненной истерией
Разграбляли её покров.

И желали её раскола,
Нападая исподтишка...
Нелегка ей досталась доля,
И судьба её нелегка.

Сколько слёз пролила Россия,
Сколько боли перенесла!
Но своей не лишилась силы,
Не сложила свои крыла.

Не озлобилась, не закрылась,
Не сменяла на месть любовь,
А окрепла и возродилась,
И восстала из пепла вновь.

Залечила былые раны,
И взрастила своих сынов,
Сильных воинов, храбрых самых,
Не забывших своих отцов.

Об одном небеса просила,
Расстилаясь и вдаль, и вширь
 Изобильная Мать-Россия,
Чтобы царствовал в мире мир.


Рецензии