Судите о Православии по его Святым

Разговоры о других «святых» в разных религиях вчистую спекулятивны. Вы попробуйте, копните глубже другую святость – при всём уважении, вы почувствуете, как это далеко от вас. Все эти мысли нужны только затем, чтобы оправдать свою собственную позицию обособления. А мудрость, и радость, и любовь как раз в интеграции, в преодолении отчуждения. И если не хотите отпугнуть от себя людей православных, вы лучше все эти темы ни с кем, кроме меня, не поднимайте. Я же сам через всё это прошёл, поэтому у меня есть ответы на эти недоумения. Мои ответы.
Что касается православной святости, она несомненна, высока, чиста, радостна, покоряюща. Вы читали про Серафима Саровского – то, что я вам высылал? А вам ещё обязательно надо прочитать и про Сергия Радонежского, и про Иоанна Кронштадтского, про Оптинских старцев, про Царственных мучеников. Вы не можете себе представить, какие там сокровища для души, какая отрада, надежда, как это светло, умилительно, а главное – близко, касается тебя, может помочь тебе лично.
Вообще, судите о Православии по его святым. Это и есть истинная история Церкви, история побед Человека над дьяволом, история его благих ответов Богу. «Дивен Бог во святых Своих». К нам Бог приходит через Своих святых. 7 октября 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии