***

Что же с нашим телом не так,
Если приходится применять тысячи
Уловок-практик, чтобы как-то оживить его,
(норовящее отключиться в любую минуту
и всё-таки вырубающееся на всю ночь,
как смартфон с крошечной батареей)
И заинтересовать, в конце концов, – исполнить
Своё предназначение, которое не известно.
(впрочем, неизвестно также – должно ли оно быть.
Фернандо Пессоа, например, в этом сомневался)

Я полагаю – это не дань моде, а жестокая
Необходимость – все эти шоковые терапии:
Ныряние в прорубь, хождение по углям,
Битому стеклу, гимнастики, посты, бани.
Сколько усилий для поддержания бодрости
И недолгой телесной работоспособности.

Сколько ухищрений – достичь ясности ума,

Некоторые посвящают этому всю жизнь,
Но так и не достигают её – тело не даёт.
(постигшие предпочитают помалкивать или
сообщают об этом так, чтобы никого не обидеть)

Сколько ухищрений в прошлом – достичь
Нравственного совершенства: проект закрыт.

Йога – это вообще прямое указание на то, что тело
Изначально малопригодно для использования
И нуждается в пожизненной жёсткой дрессировке.
И это относится исключительно к здоровым телам.

Обозревая всю нашу разношерстную сутолоку,
Приходишь к неутешительному выводу, что все мы
Мало способны на самостоятельное существование
И больше походим на наёмный обслуживающий
Персонал на какой-то гигантской летучей фабрике,
С тяжёлыми условиями труда, маленькой зарплатой,
Убитой экологией, без права перемещаться свободно,
Питанием, вызывающим наркотический бред и
Массовые галлюцинации в виде истории и культуры.
Ну и конечно тела, которыми далеко не убежишь.
Они на такое изначально не рассчитаны.

21.01.21


Рецензии