Анна и Смерть

— Здравствуй, я так долго тебя ждала,
молилась о вечном, позабыла о времени,
но так и не кончила дела.

— Твое; бремя,
увы, таким будет всегда.
Здравствуй, Анна. Моя Анна.
Боюсь, это наша последняя встреча.
Собрала ли ты вещи?

— А много ли надо той, что просыпается
со слезами в глазах.
Я взяла с собой себя.

— Воспоминания?

— Да.

— Моя милая Анна. О че;м ты просила меня?

— О данности непреходящей,
влюблённости щемящей,
бренности собственных мук.
Я так устала от разочарований
и теплоты постылых рук.
Я будто бы в огне.

— Ты чувствуешь его?

— Нет, я ощущаю лишь тоску.

— От неё ты и погибнешь.

— Как скоро этот шанс мне выпадет опять?

— Сегодня, Анна. Моя милая Анна.
Я приглашаю тебя танцевать.

— Я не ждала такого предложения,
но раз уж надо, так тому и быть.
Я не смогу предположить,
но почему сейчас?

— А почему не завтра, не через год,
не, может быть, спустя десятки лет.
Я прихожу лишь для того,
чтобы исчезла боль.

— Но вместе с ней — и свет.

— И что прикажешь сделать мне?

— Уйти.

— Дорогу я найду, а что насчёт тебя?

— Позволь, я сбавлю спесь.
Ты знаешь, если и суждено прощаться,
то только здесь.
Взгляни на эти улочки, парадные, пустые кафе,
поцелуи на баррикадах,
прогулки при луне,
очереди в книжных и толкучки в метро,
шумных соседей и ближнюю парковку,
там сегодня кино.
А хочешь мармелада целую банку —
у меня на столе.
Можем закатить грандиозную пьянку
или быть слегка подшофе.
А хочешь…

— Я вижу, что ты не готова проститься
с тем, что так ценно.

— Ещё не поздно одуматься мне?

— Очнись же от плена.

И время сжалось в осатанелом танце,
и музыка замолкла, замкнулась круговерть,
в больнице пересмена и аромат акации.
Так встретились Анна и Смерть.


Анна и Смерть
Январь, 5’21
Слова — Adam Kesher


Рецензии