Роману 21

21… начало третьего десятка.
Сегодня поздравляю я тебя,
внук мой неповторимый,
горячо любимый, что, впрочем,
внуков всех касается, не одного тебя.
~
Ты уникален, как и каждый человек.
Но личность каждая желает выделяться:
внимание к себе желает привлекать,
иначе как ей развиваться?
~
Ты долго (от рождения) был Самим Собой.
И нормам, и соблазнам человеческим не покорялся.
И социальный педагог с тобою в школе занимался,
хоть пить, курить и дурь иную принимать
ты в жизни даже не пытался.
~
Всегда ты был особенный – другой.
И в облаках витал, каким бы делом не занялся.
Я поняла: ты с опытом значительным души
здесь в принципе закономерно оказался.
~
И знания школьные такой душе,
ну как орехи белке щёлкать,
хотя ты 8 школьных  лет «пинал балду»,
а за 9-ый класс экзамены все сам держал достойно.
~
Занятий регулярных год
и от таблицы умножения
до требований всех к ОГЭ,
осуществил легко ты сам движение.
~
Зачем ты здесь, мой милый друг, и брат, и внук
(одно другому не мешает)?
Конечно же, притягивает душу вне условий дух
необычайной силы – колоссальной!
~
И душу олицетворяя,
не знаю, право я когда,
ты господа в себе проявишь,
чему несметно будешь рад.
~
Но точно знаю – смею ошибаться.
Заглядывать вперёд – неблагодарная стезя.
Поэтому пора мне извиняться,
что лезу я туда, куда, мне собственно, нельзя.
~
Что точно не отнять – твои таланты.
Их перечислить все за раз нельзя.
Портрет мой рисовал неоднократно
храню их где-то точно я.
~
Играют внуки младшие в игрушки,
что ты когда-то мастерил.
Сейчас ты созидаешь больше в мыслях,
и фотографию ты не случайно полюбил.
~
Не дал господь тебе добро
в специальности одной зависнуть,
хотя преподавателей двух колледжей,
где опыт получил ты небольшой,
расстроил сообщением, что заведение их покинешь.
~
Ты сделала свой, не столь обычный выбор,
хотя он мне понятен и знаком:
без господа не мыслю больше жизни -
в мою, как и в твою без спроса
(с разной стороны) господь вошёл.
~
Он в жизни каждого. Он собственно есть жизнь.
Хотя особенной Он каждого ведёт тропой:
не повторит судьбы на свете ни одной.
Ну а кто господа вместил,тот вечный обретёт покой.
~
Свидетель я «Иеговы» в естестве.
Ты в обществе «Свидетели Иеговы» закрепился.
Но нет сегодня в обществе организации такой,
чтоб проповедовала бога целостною мыслью.
~
Не хуже и не лучше та среда, где ты, других.
Но в боге нет каких-то разночтений.
И если отрицаешь что-то ты из мнения других,
то меру господа не целую, во мнении своём ты чтишь.
~
Всё впереди. Ты путь свой только начал.
21 – то символичное число, когда рассудок
заработает иначе, хотя не факт, что сразу
в понимание целого найдёшь поток.
~
А пожелание одно с недавних пор я всем даю (ты уж прости):
всё, что судьбой дано, нам без нытья нести.

Было трудно самой к такой мысли придти.
Ты родился иной.
Трудность будет, возможно, в другом.
Но не можем никак в жизни труд обойти.


Рецензии