***

ОДА ЖЕНЩИНАМ


О, женщины – божественные девы,
Хранительницы счастья и добра,
Родные сёстры первозданной Евы,
Святые дочери Адамова ребра!..
Бессилен разгадать я Вашу тайну
При бликах свеч на радужной стене,
При звёздах в полуночной тишине,
Когда Вы и нарочно, и случайно
Мужчину пробуждаете во мне...

Что это: чудное виденье или сон?
Отвергнуты религии законы,
Пронзившие мечом щиты времён,
И с запылённых, неживых икон
Нисходят к нам сикстинские мадонны
С безгрешным ликом благоверных жён…
Но, видит бог, не покарает плаха
И тех блудниц, что берегли, как клад,
Алмаз бесценный в тысячу карат,
Точивший плоть, пока искусный знахарь
Не исцелил её Нефритов Сад...

Нет, я не слеп в безумстве преклоненья,
Кумиры, идолы – веков ушедших прах,
Но женщину – царицу вдохновенья –
Готов нести до трона на руках!..

О, женщины – божественные девы,
Хранительницы счастья и добра,
Родные сёстры первозданной Евы,
Святые дочери Адамова ребра!..
Бессилен разгадать я Вашу тайну
В зеркальных отраженьях при луне,
В коротком, но сбывающемся сне,
Когда Вы и нарочно, и случайно
Мужчину возрождаете во мне...
 
В чём скрыт секрет и сила колдовства,
Которым Вы поклонников плените?..
Какими кружевами волшебства
Не становились в прошлом Ваши нити?..
Веками ловеласы-мудрецы
Распутывали тонкие узоры,
Скупые и развратные жрецы
О чести Вашей затевали споры,
И сколько раз любовник Дон Жуан
Не понимал, где правда, где обман,
Когда встречал своих избранниц взоры?..

О, нет, рабом речей хвалебных не был,
Но, признаюсь, без света женских глаз,
И в ясный день c безоблачного неба
Мне не видна дорога на Парнас…

О, женщины, как мрачен мир без Вас!..


1977


Рецензии