Навеки в памяти народной...

    Навеки в памяти народной....
(Дмитрию Михайловичу Карбышеву посвящается)


Его не сломили, побои, угрозы,и пытки.
Не предал фашистам, родную страну.
Сибирский казак, генерал из России,
В беспамятстве, раненый, оказался в плену.

Держал до последнего, жизни удары,
Пройдя ужас каторги концлагерей.
Фашисты от ярости в ступор входили,
Как все же, советские, духом сильны.

И казнь на морозе решили устроить,
Водой, из брандспойтов, холодной залив.
А он стоял, стойкий, непоколебимый,
Как кедр сибирский,в землю корнями, врос.

Да холод не тетка, до кости, пробирает,
Огнем лед сжигает безжалостно плоть.
В висках кровь , как молот, секунды считает,
Но выстоять нужно, его врагу, не сломить.

Он славой навеки, в историю родины, вписан,
Миру всему показав, несгибаемый, русского дух.
И доблесть казачью, великой, могучей России,
Он подвигом этим, потомкам своим сохранил.


Рецензии