Шарль Бодлер. Каждому своя химера

Под серым небом, по бездорожью,
Шли путники, неся, нечто безобразное на плечах,
Каждый по химере, сгибаясь под их тяжестью,
Тащили, видимо, охотно, без стона на устах.

Каждое чудовище, вцепившись в носильщика,
Когтями удерживало себя на их спинах,
Являя устрашающий вид насильника,
Ужасая, своим подобием апокалипсиса в картинах.

Я расспросил путников, куда они идут,
Но те об этом ничего не знали,
Какие-то неведомые силы их влекут,
Так мне они сами сказали.

Усталые, с какой-то надеждой, они брели,
Неся, сей груз, считая его частью себя,
Хотя их ноги утопали в пустынной пыли,
Со смирением, под куполом серого неба.

Эта странная процессия скрылась вдали,
Сохранив свою тайну, а я подумал,
Что химеры, которых они так охотно несли,
Гораздо сильнее их самих, бес их попутал!

2021. Вариация на тему стихотворения
«Chacun sa chim;re», из цикла маленькие стихи в прозе.


Рецензии