Задетые осколками войны

Памяти моего деда
Сигова Александра Ивановича,
Ветерана Великой Отечественной войны,
посвящается

Всплывают в памяти порою  иногда
Из детства моего любимые мгновенья...
Живём, задетые осколками войны...
Не напрямую... Через поколенье...
В деревне - дом, стоящий на лужайке,
Пред ним - уютный палисадник из цветов, -
Там много лилий,  флоксов и тюльпанов,
Густых, раскидистых сиреневых кустов.

В тени стоит скамейка возле окон,
Там дед мой курит "Беломорканал",
Пытаясь спрятать покалеченные руки,
Засовывая их за спину, иль в карман...
Он часто уходил в лес спозаранку,
Проснувшись вместе с утренней зарёй, -
Пока ещё на улице прохлада, -
Трава покрыта чистою росой.

И приходил всегда - другого не бывало, -
С ведром грибов, да ягод горсть в платке,
Цветы для бабушки он собирал в букетик -
Ромашки, медуницу, васильки.
Со шляпок он отряхивал соринки -
Траву, да хвою, что остались на грибах,
Закатывал их в банки, - и на полки
Спускал он в ледяные погреба...

Вот бабушка корову подоила,
Внесла домой парное молоко, -
И сразу через марлю процедила, -
Чтоб мусор не попал в него какой.
И вот - на сковородке масло
Шкварчит и пляшет с шумом, в пузырях, -
Глазунья жарится, и рядом поспевают
Блины у бабушки на свеженьких дрожжах.

Когда ж зимой мы в гости приезжали
В промёрзнувшем автобусе битком, -
С порога сразу чая наливали
С вареньем, сухарями и медком.
А после - всей семьёй на санках
Катались с горки, иль на лошадях,
Сугробы перед домом очищали,
Да в баню с веником в вечерний поздний час.

Мороз узоры рисовал на окнах -
Растения, снежинки и цветы, -
Дед в печку русскую подкидывал дровишки,
А бабушка всё суетилась у плиты...
Я часто вспоминаю их с любовью...
Как много бед они перенесли...
Победу добывали пОтом, кровью,
Чтоб в мире жили внуки, без войны...

И поросли травой поля сражений, -
Лишь шум берёз да крики журавлей
Нам изредка напомнят о победе
В жестокой и безумной той войне.
Вы поклонитесь в пояс ветеранам -
Спасибо, что Россию сберегли.
А у меня перед глазами - руки деда, -
Задетые осколками войны...
26.01.2021


Рецензии
Замечательно. Просто и задушевно. Мы помним, Хельга, всё помним и всех помним, И ничто не заставит нас забыть.
С благодарностью и пожеланиями успехов и удач
Стас Новосильцев.

Стас Новосильцев   26.01.2021 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.