9. У последней черты

                Если бы мог я не жить с поколением
                пятого века!
                Раньше его умереть я хотел бы иль
                позже родиться.
                Гесиод

        Прощай, оружие! Геронту шестьдесят.
        Он по закону не военнообязан
        И представления не те, и взгляды,
        Но трагик мудр, по-своему прекрасен.
        И наступил по счёту пятый век,
        Философ назовёт его железным.
        Теряет совесть новый человек
        И стыд потерян - груз бесполезный.
        С женою он давно уже развёлся.
        Кто мог украсить тихий, скудный быт?

        В комедии Анаксагора "Парасит"
        Он вместе с Протагором очутился.
        Ошибок в жизни сделано не мало,
        Суровее других себя судил.
        Вторая юность, ты умней бы стала,
        Он многово б уже не совершил.
        Порою оптимизм его встречал,
        Он встретил, полюбил и вновь женился.
        И свет в его творения пролился,
        О светлой старости поэт мечтал.

        Всё больше было в Греции рабов,
        Но отношение к ним было прежним.
        И рабство осудить поэт готов,
        А войн кровопролитие безбрежно.
        Трагедий трёх к нам тексты не дошли.
        Мы о войне Троянской прочитали.
        Поход в Сицилию принёс позор,
        Афины выслушали приговор.


Рецензии