День рождения

Наверное, день рожденья - не грустный праздник.
Наверное. Может быть. Когда тебе - пять.
Когда еще можешь на каруселях кататься
И вслед за воздушным шариком в небо взлетать.
И можешь гулять по облакам из ромашек,
И можешь в ручье бумажный кораблик пускать.
И можешь... Но остальное уже не важно.
А важно только одно: тебе уже пять!

Наверное, день рожденья- счастливый праздник,
Когда ты дождался и десять тебе уже.
И в небо ещё летит самолетик бумажный,
И сказки ещё зовут, стучатся к тебе.
Когда в мечтах своих ты видишь принцессу,
(Царевну, колдунью, Золушку - всё равно),
Когда твои манги, рисунки, стихи и песни -
Всего лишь окно. В мир взрослых. Твоё окно.

Сейчас ты весел - тебе уже восемнадцать!
Театры, кино, дискотеки и казино -
Тебе все дороги открыты. Давай, решайся!
Тебе выбирать. А впрочем - не всё ли равно?
Ты мчишься на новом авто по магистрали
И звёзды тебе улыбаются прямо с небес.
И рядом друзья, с которыми вместе мечтали.
И рядом Она, та, ради которой ты здесь.

Тебе - двадцать пять, ты молод, умен, успешен.
Сегодня твой день рождения. Ты не забыл?
Твой сын тебя будит сегодня лучшей из песен,
Той самой, что ты отца когда-то будил.
Ты полон решимости: вот уже новая планка,
Что ты себе ставил, покорно лежит у ног.
Жена-красавица, бизнес, растёт счет в банке...
И перед тобой - твоя копия - твой сынок.

Проходит время. Как оно быстротечно!
Тебе уже сорок? Боже! Как время летит!
А впрочем... и мы ведь, тоже, увы, не вечны.
Сегодня уж сын твой по магистрали спешит.
Танцует, влюбляется, радуется, мечтает,
Торопится жить...
                Ему еще невдомёк,
Что лет через двадцать он, как и ты, вдруг признает,
Что все эти годы был совсем одинок.

О, да! День рожденья - совсем не грустная дата.
Еще один повод назад оглянуться, учесть
Все промахи, что ты наделал давно. Когда-то.
И выводы сделать. И их до ребенка донесть.
Ему рассказать, не таясь, о своих ошибках,
Поведать мечты и ими его зажечь...
Ведь, как бы то ни было - в нём ты сам повторился.
А значит, есть шанс достичь бессмертия. Есть!

13.11.2011


Рецензии