На остановке

На остановке, у киоска,
Стоит девчонка лет пяти.
Уткнулась носиком в окошко.
Никак не может отойти.

Одна рука без рукавицы
(Она ей водит по стеклу).
Я замечаю: продавщица
Сидит и спит в своем углу.

А мать девчушки чуть в сторонке.
И изредка бросает взгляд
То на часы, то на девчонку...
Боится опоздать в детсад.

На матери мужская куртка.
Одета девочка легко.
Мороз был крепок в это утро.
И с ветром северным еще.

Стоит девчушка у витрины.
Вздыхает и глядит на мать.
Как-будто хочет половину
Того что есть оттуда взять.

Не выдержал. Нащупал деньги.
Два раза стукнул по стеклу.
Девица дернулась от стенки.
-"Аленку" мне! Всего одну.

Подала нехотя и сонно.
Девчушка смотрит на меня.
Я ей сказал:-держи, Кулема!
Пусть будет праздник у тебя.

Ручонку протянуло смело.
Я заглянул в ее глаза.
В них радость детская блестела.
В моих глазах была слеза.

Вот подошла моя маршрутка.
Я бросился и увидал:
Рукой махала мне девчушка...
В ответ я тоже помахал.


Рецензии