Два лица счастья...

Счастливой быть (с умом оставшись)*,
Проснуться надо светлою зарёй,
В уверенности, то же будет завтра:
Заглянет солнце снова в дом родной!

Наступит день с намеченной заботой
О детях, о супруге, стариках...
Сегодня не рабочий день, суббота! -
Пирог испечь, чтоб все сказали: "Ах!..".

Послушать папины весёлые рассказы,
Всю жизнь он был весёлый юморист:
" Без юмора и жизнь-то несуразная!-
Её счастливой сделать торопись!".

На полке, в кухне, хлеб насущный есть,
Детишки сыты, есть у них игрушки...
"Компьютер, телефон, конечно, есть",-
Вздохнёт тихонько  бабушка-старушка.

"И счастливы они не тем, чем мы,
И в обиходе уж слова другие,
Порой и не поймёшь, о чём они?-
"Колбасятся", "тусуются", "крутые"...

За счастье нам - кофтёнки кружева,
На юбке чтоб оборки пришивные,
Да русая и длинная коса,
Ботиночки, чтоб ноги не босые.

У молодёжи счастливы глаза,
Когда их телу - полная свобода!
В желаньях не мешают тормоза,
(Пророки-то глядели будто в воду!).

Картинки в телефоне - стыд глядеть!
Наружу всё... Торопятся как будто
И забывают "верх" иль "низ" надеть:
То грудь гола, а то - где лупят прутом.

Счастливые!- Нас осуждают,
Мол, старики - дремучие пеньки!
Компьютера и то совсем не знают,
Их "счастьем" сыты только дураки!

Как так случилось, ныне счастья два?
Одно живёт трудом, почтеньем к хлебу,
Знакомо  уваженье, жар стыда,
А для другого названное - небыль!

Время течёт... И старым надо
Шопена слушать и читать стихи,
Два лица счастья... Старый в радости,
Что не теряет принципов в пути.

          * имеется в виду поговорка:
        "Дурак всегда счастлив"...


Рецензии
"И счастливы они не тем, чем мы,
И в обиходе уж слова другие"...,
Глобализмом отравлена земля,
Чужие ценности шагают сапогами...

Просто по больному, Наденька!
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Вера Толоклюбина   30.01.2021 12:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Вера! Спасибо за отклик и понимание, рада единомыслию. С теплом-

Надежда Ансеева   30.01.2021 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.