Письмо Ваньки Жукова дедушке на деревню

Ну, здравствуй, дед! Что, не узнал ты почерк?
А это внук твой, Ваня, твой «звоночек».
Я не писал давно, годков так двадцать:
Да повода всё не было, признаться.
Вот, наконец-то, повод появился…
Тебе, случайно, я не снился?
Прошу, дедуля, мне прислать «подкормку»:
Соблазнов в городе – телега с горкой:
Я каждый день кручусь, кручусь, как белка…
Задумали мы дома переделку:
Пол утеплённый, чтоб не носили тапок.
Не как у вас: кругом по полу тряпки.
А потолок? Тут галогены в моде.
Не знаешь, что такое? Глаз коровий, вроде,
Вот, только больше и многообразней…
Ещё какие есть у нас соблазны?
Опять же стены: простеньких обоев
Не купишь, как купил наш Сашка Боев.
Над ним смеялись долго всей компашкой.
Обиделся и не звонит давно мне Сашка.
Да, ладно, Бог с ним, то его проблемы.
Мне нужно, вот, решить свою дилемму:
Дверь из железа ставить или окна-пластик.
Да куча всяческих ещё напастей:
Машинка-автомат «Самсунг» сломалась,
Да телевизор устарел – такая жалость…
На это, знаешь, сколько денег надо?
Остаться я рискую с «голым задом».
Да что там «с задом»? Вынесут «ногами»,
Коль не поможешь, трошки ты деньгами.
Вопрос опережаю: сколько трошки?
Продай, ну тонн так пять картошки
И поросёнка сдай, ещё корову:
Зачем она? Вы с бабкой нездоровы.
А ей и сена накосить и выгнать в поле…
Я не желаю вам такой нелёгкой доли.
А кур? Оставьте. Правда, жрут заразы,
Но выручишь за них копейки разве.
И привези деньжата. На вокзале
Я встречу, чтоб тебя не увидали
Друзья. А то, смеяться будут долго.
Ну, до свиданья. А где твоя двустволка?
Р.S. Чтоб меня ты, дед, узнал,
Я в «Хонде» буду, а в руке – журнал…
Да, Ваня Жуков, изменился ты:
Когда-то были у тебя мечты
Горбушку хлеба иль селёдки спрятать впрок…
И рад бы за тебя был автор этих строк,
Что жизнь твоя богаче стала,
Когда б не дед – в фуфайке, на вокзале,
Который шёл, чуть ноги волоча на выход,
Навстречу «Хонде», что подкатывала лихо.


Рецензии