Элегия

Я сижу в своей комнате в старом забытом доме,
Ощущая вонь из-за краски рамок оконных,
Покрывающие временем тело мое гематомы...
По углам - все те же молчащие вечно иконы.
И в зеркале вижу лица друзей своих и знакомых,
Что покрыты болезнью и старостью неизбежной.
Где-то там, из-за выкладок мерзкой саркомы,
Вновь покажется профиль загнившей надежды...
По ночам злая сука скулит, и ветер протяжно воет!
Бьет по окнам и снится мне привиденьем,
Что опять разовьет свое платье над головою,
И мерным бряцанием царапает воображение...
В колпаках вновь мерещатся взору фигуры в черном...
Выжидают время и очередь, чтобы наведаться в гости!
Бьет заклятье по крыше скребущийся старый ворон,
Чтоб за дождем улететь, вороша небеса с белой тростью...
Скрип дверей, половиц и решеток напомнит, что я здесь один.
Настанет мой час, и вновь встречу я вечность,
Что тянется вереницей сияющих георгин,
Словно поезд, что сквозь огни к станции мчится конечной...
Второпях бьется сердце, как в двери неведомый путник...
Что ж тебе, братец, свет, знать, сошелся клином?
Так выдам тебе я комнату, что поуютней,
Где доски гнилые запах доносят мышиной ссанины!
Где нет электричества. Свечи? И те своровали!
Да к черту нам свет, ведь и так все у нас в достатке!
Там, в саду, поколениями урожай взращали,
Собирая кровью детей упитанные початки!
Да все понемногу, фундамент обложим брусчаткой!
На, бери себе тяпку. Вот тебе, брат, и перчатки!
Нет-нет да привыкнешь, хоть клюквы здесь и не сладки.
Имеем на все свои вырученные посадки!
А надежда ночами все так же безжалостно душит,
А по утрам - вновь забытая всеми картина:
Молодой старик, потративший свою душу,
На восторг и свободу, в итоге же всеми отринут...
Потративший все баснословные свои богатства
На сарай, столярку и темный зловещий подвал!
Всегда в моем доме самые лучшие яства,
А жизнь - веселый карнавал!
Длиной в сто лет и семь протяжных коридоров,
Ведущих в иного пространства заветную дверь,
Куда, вероятно, сумеешь попасть ты нескоро,
А может быть, час твой пробил теперь...


07.08.2020


Рецензии