Увидеть кинорежиссера во сне

Видела сон.  Светлый город  моего детства на Полесье.
У кинотеатра «Родина»,  где  в свое время шли взрослые  фильмы, а сегодня  располагается городской театр,  стоит всемирно известный кинорежиссер Андрей Тарковский!*
 
«Смотри, живой! -  подумала я во сне. -  А говорят, что умер».

Мы пошли по улице в сторону  нашего дома, мимо красивого здания с башенками - военторга. А рядом с высоким зданием - одноэтажные деревянные дома.   
И Андрей Тарковский последовал за нами!

Увидеть кинорежиссера во сне...

Фильмами Андрея Тарковского я заинтересовалась, благодаря своему замечательному вузовскому педагогу Федору  Федорову**. На заседаниях литературного кружка мы анализировали поэтический текст, но также обсуждали новинки литературы и значительные явления в мире кино.
Наш учитель посоветовал нам посмотреть кинофильмы  Андрея Тарковского. Сначала -  «Зеркало», потом  «Андрей Рублев», "Иваново детство" и «Солярис».  Затем  на кружке мы беседовали об этих фильмах.

...Понять знаки сна, или хотя бы грани знаков. Одна из граней понимания моего сна - рождение творческого человека. Это ведь всегда интересно.

Мой сын, Артур Томашевский, которому передался мой интерес к кинематографу,  снимает киноролики , в которых рассказывает  о своих любимых кинофильмах.
Четвертый  клип сына "Баария"  мне  особенно  понравился, и я хочу  предложить его вниманию моих читателей.
https://www.youtube.com/watch?v=9kLM6D-rlss

Продолжение здесь. Мастер не любил
http://stihi.ru/2012/12/15/3445

Смотри также миниатюру о творчестве  Андрея Тарковского "Духовность экрана"
https://proza.ru/2014/04/04/1496


*Андрей Арсеньевич Тарковский ( 1932, село Завражье, Юрьевецкий район — 1986, Париж, Франция) — советский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Его фильмы «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной.  Википедия.

**Ф.П.Федоров ( 1939, Лудза –  2020)- профессор кафедры русистики и славистики Даугавпилсского университета (Латвия), член член-корреспондент Латвийской Академии наук (1995), специалист по русской и западной литературе, создатель Института компаративистики при Даугавпилсском университете. Aвтор ряда книг и монографий. Исследовал творчество И.Гете и Э.Гофмана.


Рецензии
Четвертый клип сына "Баария" мне особенно понравился, и я хочу предложить его вниманию моих читателей.
http://www.youtube.com/watch?v=9kLM6D-rlss

Валентина Томашевская   27.06.2021 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.