Маленький Сю

 …А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!

Р. Рождественский
________________

Жил в доме маленьком,
Человечек маленький,
С именем коротким,
Не звучащим «Сю».

Только солнце встанет,
Он возьмёт и встанет,
И пойдет на труд,
Чтобы не в лесу.

Дело было его маленьким,
Кабинет был маленьким,
И зарплата тоже,
Будто бы в носу.

Пожевал обычно,
Скучно даже слишком:
Дома, на работе,
Словно бы в тазу.

Так он жил лет тридцать
Без каких ли "но",
Но пришлось однажды,
Побывать в кино:

Шел бухгалтер с дома
На проспект Вино,
И заметил тени,
Что творили зло...

Там за тёмной аркой,
Грабили, пасли,
Два бандита в масках
Женщину несли...

И бухгалтер в тот час
Действовать решил,
И как птица - ястреб
Он с ноги втащил.

Удары, крики, боль,
Женщина ревёт,
И его ножом...
С груди кровь ручьем.

Он упал на землю,
Рану зажимая,
Эти двое беса
Сразу убежали.

Дама на коленях
Помощи звала,
Но никто не слышал,
Да, и он не слышит...
Он ушёл туда...

Он был очень маленьким,
Человечек маленький,
С именем коротким,
Не звучащим "Сю".

Только солнце встанет,
Сю уже не встанет,
Но он точно выше
Большинства из нас!


04.01.2021г.


Рецензии