Зимние РА-дужные Дни

Зимние РАдужные дни! РАдуги Звенящее Коло!
Душу очистят они. Неповторимое Соло!
Светом морозных тех дней, зимним дыханием стыни,
Храма Небесного Звоном Огней я причащаюсь отныне.
Крес* преподносит Небес Аналой** Всепроникающим Светом!
Истина Истин взойдет над Землей, людей просвещая при этом.

26 января 2021г.

Крес* - см. древнерусский язык, КРЕС - ОГОНЬ, солнцестояние - Крёсъ - крес

 Из нижеприведенных цитат Афанасьева *) с очевидностью следует, что в контексте русского слова и мифа, слово ВОСКРЕСЕНИЕ однозначно указывает на зимний СОЛНЦЕ-ВОРОТ, когда после нескольких дней самой длинной ночи в северных широтах день начинает прирастать светом.
В буквальном смысле - ВОС-КРЕСАЕТ - ВОЗГОРАЕТСЯ СОЛНЕЧНЫЙ ОГОНЬ, возрождается новое СОЛНЦЕ.

Воскресение Иисуса Христа в христианстве есть наложение на солнечный русский (северо-славянский) миф.

КРЕЩЕНИЕ - КРЕСТЕНИЕ в этом смысле есть инициация в мистерию солнечного света, солнечного КРЕСА - ОГНЯ.

Всё это русские слова и корни.
"Кресенье - седьмой день недельный, воскресенье".
Словарь Даля

"Солнцестояние - Крёсъ - крес"
церковно-славянский словарь

(Артазар. Проза.ру)


Аналой** - высокий столик с покатым верхом, на который в церкви кладут иконы, книги, крест.
Архитертурный словарь.


Рецензии