Страсть Екатерины 7

                П р и ш е л   в с ё-т а к и,  п р и ш е л!

      Екатерина и Потемкин поднимаются по дворцовым лестницам с разных сторон и сходятся на середине балкона.               

Е к а т е р и н а. И с чего ты взял, будто их пятнадцать было?* Не верь тому, что люди про меня болтают. Ежели моих статс-дам перебрать, так я перед ними еще дитя невинное буду. А ты – шестой!

Потемкин резко поворачивается и уходит. Екатерина забегает  перед  ним и загораживает ему дорогу.

Е к а т е р и н а. А вот как хочешь... не пущу!
П о т е м к и н. И шестым быть не желаю!
Е к а т е р и н а. Не хочешь быть шестым – не надо! Будь первым, кто тебе мешает? Я согласна!

У  Потемкина  возникает желание ударить ее. Екатерина  видит его злое лицо.

Е к а т е р и н а. На, бей! Только не уходи!
               
 Страсть овладевает Потемкиным. Он хватает ее на руки и несет в покои.

Е к а т е р и н а (шепчет). Пришел всё-таки, пришел!

В темноте все исчезает. А когда дается свет, мы видим Екатерину в своем кабинете.
    *Речь идет о фаворитах Екатерины.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии