Грешник

Чего ты хочешь от меня,
Туманный и далекий обелиск,
Что в дальние зовёт края,
Теряясь средь кровавых брызг?
Чего ты хочешь от меня,
В смятении стоящего напротив?
Что привлекает так тебя
Ведь я потерян и юродив?

Что хочет солнце, наконец,
Меня пригрев под сенью мира,
Из света водрузив венец
Словно на статую в Пальмире?
Что хочет небо от меня,
Крадущего его зарницы?
Чем утешается Луна,
Когда смолкают ночью птицы?

Почем роняет слёзы ива,
Перед парадною моей?
Зачем пустеют рано нивы,
Стыдяся нагости своей?
Продаст ли, что купец на рынке
Если пустеет кошелёк?
Ты проиграешь в поединке,
Хотя и не пришёл твой срок.

Смотрю на зеркало в смятеньи,
А из него гляжу в ответ  не я,
И жизнь, и смерть мне стали бренны
И так же искорежены как я.
Трещит по швам ткань штор на окнах,
И ветер в ставни бьет нуждой.
Я на коленях жалко полусогнут
Над гробовой судьбы доской.

В червонном золота сияньи,
В неутолимом голоде я слаб,
И поздно уж пришло раскаянье.
Я собственных печалей раб.
Смотри, смотри в мои жестокие глаза,
Ищи в них то, о чем ты и не слышал,
И ужасайся глядя на меня,
Пока мне приговор ещё не вышел.


Рецензии