Жил, да был один старик

Жил, да был старик один на свете:
Был он глух, еще и слеповат…
Но, считал,- его родные дети,
Жили с ним, не ведая затрат.

День и ночь за ним родня ходила…
Но старик не замечал добра.
Всё ему казалось, что царила
В доме этом просто суета.

Он сидел на стуле у окошка,
И считал на ветке снегирей…
То надует губы и в гармошку
Сморщит лоб поверх седых бровей.

И на мир, уже взглянув, сурово,-
Мог кота с колен своих прогнать!
Хоть ему никто плохого слова
И не думал в этот час сказать.

Но давай метать искру скандала,
И на близких зло своё срывать,-
Что его с утра мигрень достала,
Ну а всем на это наплевать!


И теперь ему весь день придётся
От тоски немилой помирать!..
И от боли, что души коснётся
В полной мере сердцу вновь страдать!

Он всё слышал как бы, то не слышал…
То всё видел, словно бы сквозь сон…
Но ему хотелось, чтобы выше
В этом доме был лишь только он!

Но брюзжал при этом беспрестанно,
Что покоя в доме этом нет!
А в обед обычно, как ни странно
Мог нежданно закатить концерт.

То ему не ту подали ложку…
То не тот поставили стакан…
То спиною он сидит к окошку,
И в его глазах стоит туман.

То, едят мол, сами с общей чаши,
И едят уже, без всяких мер…
А ему две ложки манной каши,
И компот всего лишь на десерт.

Даже ночью, не меняя роли,
Он ни в чём себе не изменял:
И часами, жалуясь на боли,
Отдыхать домашним не давал.

Словно бы, в него слепой волною
Пал на сердце яда водопад!
И теперь с отравленной душою
Жил в семье, которой был не рад!

Сложно жить, не понимая жизни…
Но сложней, не понимая суть,
Жизнь прожив, и перед самой тризной, -
Правду жизни взять и зачеркнуть!

И винить свою судьбу и годы,
Что ему не выпал тот полёт, -
Где бы он, пройдя огонь и воды,
Смог найти своим делам отчёт!

Но родных его мечты достали…
И чтоб спесь с него хоть как то сбить,
Ради пользы общей и морали,
Старику решили угодить.

В продуктовый  магазин сходили,
И махнув рукою на запрет,
Вдруг пельменей гору наварили
И пред ним поставили в обед.

Здесь старик прищурился и долго
На еду запретную смотрел…
Всё не мог собраться… и без толку
Пред собою вилкою вертел.

Запах прошлый воскресился новью:
Он давно такой еды не знал.
По причине шаткого здоровья,
Много лет диету соблюдал.

Но подумал, как и мог лишь только,
Думать он обычно и всегда:
-«Если мне сейчас подали столько,
Сколько ж сами могут съесть тогда?»

Как он стал таким,-ни кто не ведал…
БОГ один лишь был ему судья!
Он себя в самом однажды предал,
А теперь страдала вся семья!

Много ль надо старику порою?
Всё же есть,–уход, уют, тепло!…
Так зачем кривить своей душою,
И в ответ без меры сеять зло?..

Жизнь не вечна! Люди умирают…
Тем дороже жизнь на склоне лет!
И болезни, что их посещают, -
Есть ещё при жизни им ответ!

Видно так: - что каждому награда,
Будет с неба послано судьбой…
Только вот, в иных сердцах отрада, -
Может стать коварною звездой


Рецензии